建築関係のお仕事をされている方にお聞きしたいんですが、地鎮祭などの…
建築関係のお仕事をされている方にお聞きしたいんですが、地鎮祭などの時はやはり不成就日は避けますか?
そして地鎮祭のあとってだいたいすぐ着工するんですか?
営業の方にすすめられ決めた地鎮祭なのですが、昨日調べると「不成就日」とあり、そういう知識がなかったので知らなくてショックでした。普通その日は避けるんですよね?それで営業の方に不信感が出たのと、日取りをズラしたほうがいいのか悩んでいるのでアドバイスお願いします💦
ズラすといっても地鎮祭の日程が1週間くらい先送りになると工事着工とかに影響あるのかとかわからなくて、今後のスケジュールはまだ地鎮祭の日程しか営業から言い伝えられていません。
年末年始をはさむんでどういうふうになるのかわからなくて。建築関係のお仕事されている方や、同じような日程で新築されたかたアドバイスお願いします!
- ほし
コメント
さとこ
主人が建築の現場仕事をしていますが、地鎮祭の日取りをこだわる方はこだわってるので不成就日を避ける方もいるかなと思います💦
地鎮祭から着工までは会社によって違うかなと思いますが、ある程度の日程はおそらく決められているので変更したい場合は早めに担当に連絡した方が引渡し日に影響がないかなと思います🙋♀️
ままり
主人が建設業ですが、全く気にしませんね😅
休みが少ないので、俺の休みに合わせてくれたらいつでもいいって言ってました。
うちは地鎮祭の次の日が地盤改良、その次の日に着工でしたよ。
一応、着工の日がズレないように地鎮祭の日は決めました😊
-
ほし
着工のことを今日営業さんに聞いたんですが、まだ確認申請とれてなくて発注していないので未定のようでしたが💦その場合、年末年始明けとかになるんですかね?
そのへんの常識がわからなくて💦- 12月3日
-
ままり
だいたい1週間くらいで申請がおりますよ!
でもそれからはハウスメーカー側が下請けとの工事の調整に入りますからいつ着工になるかはハウスメーカーにしかわからないですね💦- 12月3日
-
ほし
えっ⁉️
確認申請は1か月かかると言われているんですが⁉️⁉️
そして確認申請の途中で間取り変更しているで変更申請も出してると思います💦- 12月3日
ほし
そうですよね💦
親の都合も聞いてみてなるべく早く言おうとおもいます💦
さとこ
着工日や上棟の日をこだわる方もたくさんいるようなので変更をお願いすることはなにも気にしないで大丈夫だと思います😊主人曰く、引渡し日が延びる可能性を理解してくれてれば着工日が変更になるのは業者的にはOKらしいです🙋♀️ハウスメーカーさんによっては引渡し日まで余裕をもったスケジュールにしてるところもあるようですし、年末年始挟むのであればタイトなスケジュールは組んでないのかなと思います😌