中古戸建てを買う際、事前に確認した方がいいことって何でしょうか?一般…
中古戸建てを買う際、事前に確認した方がいいことって何でしょうか?
一般的なこと〜些細なことまで、アドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️
- こみ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
チョッピー
詳しい大工さんとか身近に友人とか居れば連れていったら良いと思いますよ。私の買おうとしていた家で、見学に言った際、内装はすっごい綺麗で、とても古い家とは思わなかったのですが、屋根の色褪せ具合、ベランダのヒビ割れ、部屋の雨漏りあと、外壁の乾き具合、確認出来るのって直している人でないと分からないものです。
あと何年以内に何百万かかるな~とか、まず売主側は教えてくれないので…もちろん仲介不動産屋もですが…
あとは、周りの人がどんな方が住んでいるか、日当たりは冬が1番短いのでその時間も。
まりも
内装は簡単に綺麗にできますが、天井裏(雨漏り跡)床下(カビ、白蟻など)は確認させて貰った方が良さそうです。躯体が傷んでいるとなおすのにかなり費用がかさみます。
-
こみ
コメントありがとうございます!!
天井裏盲点でした💦💦今度見させてもらいます!!- 12月4日
こみ
コメントありがとうございます!
すごい大島な視点ですね!完全に盲点でした😱
周りの人も気になりますよね…頻繁に行かないと確認できなさそうですね🙇♀️
とても参考になりました!!!