※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
住まい

新築注文戸建てで契約は2021年3月で今年の12月に引き渡しか来年1月に引…

新築注文戸建てで
契約は2021年3月で

今年の12月に引き渡しか
来年1月に引き渡しか
考えているのですが、

ローン減税13年は対象
すまい給付金も対象
固定資産税は日割りの模様

などなどで考えても
特にどちらを選んでも
お得度?に変わりはないですかね?

何か見落としがないかソワソワしておりまして、、

コメント

はじめてのママリ🔰

固定資産税は更地よりも上物がある方が減税の恩恵を受けられるので、すんごい土地が安いとかじゃなければ12月引き渡しの方がお得だと思います!
住宅ローン控除はローン契約から13年なので12月入居になると控除が多く戻ってくる点もあります!
しかし、その分年末に控除の手続きでバタバタするというデメリットもあります😱💦
私もあまり詳しくないですが、、、😢

• りくまま

りくまま

コメントありがとうございます。相談のっていただけてありがたいです😭✨

固定資産税なんですが、
    メーカーからもらった書類に日割り計算になるって書かれていて…
    そういうのでも12月の方がお得になるんですかね😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税は1月1日の所有者が1年分の固定資産税を支払う原則があるのですが、土地の場合は所有者が移転した場合、日割で新しい所有者が支払うことになっています🐻
    上物があると減税を受けられるのですが、ないと減税なしの土地の固定資産税を払うことになり高くなります😢

• 12月2日
  • りくまま

りくまま

わかりやすくありがとうございます😭✨

• 12月3日
  • りくまま

りくまま

12月の方が良さそうですね👀👀👀

• 12月3日