1歳10ヶ月の息子がおしっこを教えてくれるが、トイレに連れて行かずおむつを変えると母に文句を言われる。母の指摘は正しいでしょうか。
1歳10ヶ月の息子が居ます。
保育園に通っていて、1歳半頃からおしっこが出ると
おしっこ!と教えてくれます。
私自身は3歳近くになったらトイトレをして練習期間を短くしたいなと思っていますが、息子がおしっこと教えてくれるのに、私がトイレに連れて行かずおむつを変えるだけで、母に文句を言われます。
親なのにトイレ連れて行かないなんてどうかしてると言われます。
母の言う通りでしょうか?
私はやはり間違ってますよね。。
- ぽこ(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ふうちゃん
親自身のペースではなくて、
息子さんのペースに合わせてあげたらいいと思いますよ😌
おしっこ!と教えてくれるならトイレに連れてってあげた方がいいかなぁと思います!
まい
間違ってないと思いますよー。
おしっこが出たと報告することと、トイレでおしっこできることは別です😅
実際何もしない人に余計なこと言ってほしくないですね笑
ただ3歳と決めず、本人のやる気があるときがチャンス!というのは意識していたほうがいいと思います✨
-
まい
あ、あと下の子まだ4ヶ月なんですから、無理しないのが1番ですよ😄ひとりっ子の状態でトイトレするのと、2人育児でトイトレするのって、全然大変さが違うと個人的には思ってます。
- 12月2日
-
ぽこ
優しいお言葉ありがとうございます!
おしっこ出た後にトイレ連れて行っても意味あるの?って思ってしまいました!
本当はそろそろかな?って時に連れて行くべきなんでしょうがなかなか、、、
本当に何もしない人にとやかく言われたくないです!
母は完ミで私を育てたのに、私が完母でミルクにしようかなと言うとあーだこーだ文句言って来ます。
そういうのも嫌です、、、
あ、愚痴ってしまってすみません😭
ぼちぼち本人の為にも起きたらトイレ連れて行ったりとか始めようかなと思いました!
ありがとうございます- 12月2日
-
まい
トイトレは親と子どもの両方にやる気があって、かつ気持ちが整っていないとしんどいので、焦らなくていいですよ。
ただ例えばですが、おむつをトイレで替えるだけでもゆる~いトイトレにはなるかなと思います😄
トイレでおしっこするって大人は自然とやってますが、おしっこを膀胱に溜められる、自分でトイレに行く、ズボンが脱げる、便座に座れる、おしっこを出す(出す感覚がわかる)…みたいな感じにたくさんステップがあります。
イヤイヤ期に本格的に入ると、トイレに行くことすら嫌がり、誘いすぎると逆効果でトイレ怖いと言い始めることもあるので、今のうちにトイレに対する恐怖心をなくしておくのはアリです。
親御さんの世代は自分のこと忘れている人が多いですよね。まぁ何十年も前で、しかも自分はやり遂げた!先輩だ!と無意識に思ってると思うので、とにかく流すのがいいですよ😂- 12月2日
ぽこ
やはりそうですよね、、、
ありがとうございます