子供が1人でお留守番をしている時にコンロやIHを使うことを許可するのっ…
子供が1人でお留守番をしている時にコンロやIHを使うことを許可するのって何歳くらいからですか?
私は中学生でも不安だなって思ってますけど、ネットで調べると小学校高学年くらいで許可してる人もいるようで、驚きました😱
- 🦋
ママリリス
小学生から親と一緒に使用していたのでれば、中学生からはありかなと思います。
Maaa13
私自身は小学2年からチャーハン作ったりしてました😂
小さいときから母の横で炒めたり皮むいたり揚げたりとか手伝い(邪魔だったと思う)してて、一人でいることが多かったので色々作ったりしてご飯炊いたりもしてました。
小学生の頃から親が夜勤や出張でいなかったので朝のゴミ出しとかもやってました(笑)
はじめてのママリ🔰
私は5年生ぐらいから1人で使ってました!基本1人でお留守番だったり弟の野球の試合で遅くなったりだったので私がご飯作ってました!
ママリ
母子家庭だったので私自身は小学2年生頃から留守番しながらご飯作ってました🤣
我が子が現在小1ですが、自分と同じく小2から使わせるかと言われると怖くて絶対無理です…笑
退会ユーザー
母がシングルで夜遅く土日もいなかったので小2から1人で家帰ったら夜ご飯作ってました!
はじめてのママリ🔰
上の娘が中学生ですが1人のときでもやらせるのは炊飯と電子レンジのみです😅
未だに1人でのコンロの許可は出してません。
小学生からできる子はできてますよね🥺
うちは今まで一緒に料理してあげれる機会が恥ずかしながらあまりなく娘もたまに抜けてる?ポケーっとしてる性格もあり怖くて許可だせません…。
けどこれから今後の為にも料理は覚えてほしいので教えながら一緒にやり、早くても高校生からですかね…。
それでもきっと不安ですが…笑
わたしが心配性なのもあり…
1人でやる機会を与えないと成長しないよな😞と葛藤はありますが…。けどまだ怖いので許可出せません😱
ママリん
兄が小5くらいから使ってました!
共働きで両親が帰ってくるまでに、ちょっとしたものを作ってくれてました!
兄が作ってくれていたので、私はやる機会がなくて、ずっとやらずにいたら、高校卒業した年まで袋ラーメンすら作ったことない人間になってました😇
機会を奪うということは怖いことだなと思います😇
中学生頃にはOKしてあげてもいいと思います☺️
3姉弟ママ
今、4年生と3年生ですが…
1人や2人の時はレンジと、ポットぐらいですかね💦ガスの使い方は分かってますが、やはり心配です。
炊飯器も空になっても、そのままだし、玄関のカギをかけ忘れた事もあるので…念には念をですね‼︎
使い方は一緒にいる時にやらせれば良いので。
コメント