※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築って結露しないと思ってた!毎朝、窓の結露拭きしてる方、いますか?

新築って結露しないと思ってた!!
毎朝、窓の結露拭きしてる方、いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

新築って、ってないと思いますよ😂

はじめてのママリ🔰

加湿器使ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってません!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですか。でもどんな換気が十分な構造のおうちで、空気中の水分が外気によって冷まされることの少ない高性能な窓でも室内の空気中にとくに窓のそばに水分があるかぎり、結露はします。しかし、いまの風潮は結露を悪のように捉え、湿気は直ちに外に出さないとと考えがちですが、適度な湿度はウイルスを抑制してくれます。その効果を出すのに充分な空気中の水分のある室内、、、と考えたら結露するからきちんと手入れする愛着のある我が家という考えにシフトするのも悪くないと思いますよ。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も新築当時から結露がありました。工事に携わってくれた大工さんに聞いたらそのようなお返事で、毎朝拭いてますよ。昔ながらの雑巾やゴムワイパーです。

• 12月2日

新築だからならないとかはないですね。
結露しにくい家造りが必要になるかと!

はじめてのママリ🔰

建てる時、
今の家は結露しにくいですよ(加湿器しなければ)みたいに説明されたので
しないと思ってました!
みなさん普通に結露してるってことですか?

今の家と言っても窓やサッシの種類、施工がきちんとされてるかによっても違って来ますよ。
暖房器具の種類などにもよって違ってくるでしょうし。

ママリ

今の高機密な家はしないといわれました🥺
ただ、高機密が故に湿度もたまりやすいのでしっかり換気しないとだめです!今は24時間換気があるので、大丈夫だと思いますが😳しっかり換気されていれば結露は起きないと思います☺️

まさかのシングルガラスとか!?サッシ、、
結露してますのでワイパーみたいなのですくいますよー。
マンションでまさかまさかのシングルガラスです。年数経ってますが、この頃はマンションもペアガラスのはず…と悔やまれます。まぁ賃貸なんですか笑

退会ユーザー

ちなみに今の新築って24時間換気って標準ですよね🙄??それでもするんだ…

• 12月2日