コメント
かしこ17
去年の流産後の会社の健康診断で甲状腺の異常を指摘されて、受診したところ、今はまだ数値が低い橋本病でした。
りり
高校1年生の16歳の頃から
現在24歳までずっと治療中です!
ほぼ数値は安定していて薬は16歳〜18歳ぐらいまでしか飲んでいなく
病院も1年に1回だけだったのですが
23歳で結婚し、心配だったので検査を受けたところ
橋本病から無痛性甲状腺炎になっていました。。(;_;)
チラージンを飲み、月1の診察でした。
その後バセドウのような症状と橋本病の症状を繰り返し数値が安定してきて
あと1か月後から妊活OKと言われたのですが
その後すぐ妊娠がわかり今に至ります。
無痛性甲状腺炎になったときは、妊娠しにくい。妊娠しても育たないかも。などと言われましたが、何事もなく元気に育っています!
ちなみに、チラージンは妊娠前は50でしたが
いまは50+25です!
-
あいかわ👶💕
ながくにわたって治療なさってるんですね。妊娠可能と聞いて安心しました❗
- 10月17日
-
りり
私もすごく不安でしたが
チラージンしっかり飲んで検査を受けていれば大丈夫です!( ^ω^ )
産婦人科と甲状腺の病院ダブルで大変ですが。。(;ω;)- 10月17日
-
あいかわ👶💕
わかりました👍✨そうですよね(´・ω・`)それも大変ですよね(´・ω・`)
- 10月17日
にゃにゃ子
出産後、橋本病と分かりました!
-
あいかわ👶💕
その後大丈夫なんですか?
- 10月17日
-
にゃにゃ子
元々あったみたいですが気が付かず、産後ホルモンバランスの変化でわかった感じでした。倦怠感と寒気が続き、チラーヂン飲み始めて何となく調子が良くなってきたところです。
体調は大丈夫ですか?- 10月17日
-
あいかわ👶💕
いまのところは大丈夫です(´・ω・`)
- 10月17日
ママリ
妊娠しづらいとうことはありませんよ!
初期に橋本病だと、
○流産の確率が高くなること
○重要な器官が正しく作られない可能性があること
ですね!すぐに、チラーヂンを飲んで数値を安定させれば、妊娠中何も起こりませんし、ふつーに出産もできますよ!
私は不妊検査で分かりました。
数値を安定させてから妊活再開しました。妊娠中も定期的に採血をして、数値の確認をしてました!
-
あいかわ👶💕
早めの治療が大切なんですね。わたしも定期的に病院受診予定なので経過をみて将来的に元気な赤ちゃんに授かりたいです❕
- 10月17日
-
ママリ
即効性があるので、飲んだ日にもう数値下がります☺
!ただ、3~4ヶ月とかかけて数値の変動を見るって感じでした🎵
赤ちゃん授かる上ではなーーーんにも問題ないので心配いらないですよ😄👍
早く赤ちゃん授かれますように💓🙌- 10月17日
-
あいかわ👶💕
分かりました🎵😊✊
ありがとうございます😌🌼嬉しいです🙌🙌💓- 10月17日
あいかわ👶💕
妊娠しづらかったらり妊娠中に支障ありましたか?
かしこ17
橋本病が発覚後、すぐに妊娠したのですが、産院の先生には流産はもしかしたら橋本病の影響があったのかもな。と言われました。
橋本病発覚後、チラージン50を毎日飲んでいますが、薬を飲んでいれば妊娠、出産は大丈夫だということですよ(*^_^*)妊娠すると毎月病院に行って血液検査をしてその都度、薬の量を変えたりすることもあるようですが、私は軽症だったので出産1ヶ月前と産後も半年後でいいと言われました。
薬の飲んでても母乳もあげられます。
何かあったといえば、出産後、先天性の検査を赤ちゃんがするのですが、母親がチラージンを飲んでいると子どもの甲状腺数値も高く出ることがあるらしく、検査で引っかかり、生後6日で再検査に子ども病院へ行きました。問題はなかったので今は様子見中です。
あいかわ👶💕
私は右甲状腺炎に良性腫瘍と血液検査で橋本病の欄に🔺とあり将来的になってしまったことを考え心配になりました。将来的には妊娠して元気な赤ちゃん産みたいと考えていたので✨どちらとも経過観察ではありますが妊娠可能ときいて少しホッとしました❗ありがとうございます🎵
かしこ17
わたしも結節性甲状腺腫ありますよ〜
甲状腺腫を小さくする為の治療でチラージン飲んでるんですよ(。-∀-)
橋本病ではまだ薬を飲む必要はないって言われてたんです。
大丈夫ですよ〜
妊娠したらすぐに病院へ行くか、妊活するようになったら病院に相談してくださいね♡
あいかわ👶💕
まだお薬は飲まなくて経過観察です(´・ω・`)そうします🎵分かりやすく教えていただき助かりました🎵お互い健康には気を付けましょう😃