※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供がハサミを使いたがりますが、上手く使えず困っています。練習すれば上達するでしょうか?周りの子供はできているのに、なぜか自分だけ上手くできないと悩んでいます。

3歳2ヶ月
ハサミについて
最近、ハサミ欲しいというから買ったら
持ち方も刃のほう両手でさわったり😢
全然できない😭
練習すればできるようになりますかね?
しまいには 「ないないして!いらない」という始末。
みんなできてますよね?
なんでだろう

コメント

その子なりのペースがあります。
うちの子も最近持てるようになりましたよ😊
でもお箸は未だにトレーニング箸ですし、えんぴつもたまにしか上手に持てないです。

はじめてのママリ🔰

ハサミ触らせたことないです!
刃物は危ないかなって思うのと無理して自宅で教えなくても幼稚園で使い方教わると思うので☺️
通う予定の幼稚園の先生からも「ハサミは右利き用買われるなら右手で教えていいですか?」と言われてます🙆

みなみな

その頃は、まだまだ下手くそな時期でした💦幼稚園のプレで使って、慌てて本入園に向けて練習してた頃です。

はじめてのママリ🔰

練習すればできるようになりますよ!
初めてで練習してもいないならできないのは当たり前かと😊まだまだこれからです!

はじめてのママリ🔰

はじめはみんな出来ないですよ!
初めは一緒にハサミを持って切って、置く度にまた持ち方を教えて、ふざけたら危ないと言い聞かせ続け、10~20回も練習すればだいぶ上手に出来ますよ。

練習したら出来るようになりますよ!
3歳前からやらせてます。
最初は一回切り。いつの間にかジョキジョキジョキと連続切り出来るようになりました。
無理にはやらせず、本人のペースです😊

ママリ

私が使ってるのを興味津々で見ててやりたがったので3歳のお誕生日くらいにプラスチックので与えました。
大人は大人用、子供は子供用で真似をさせる形で持たせるとうちは上手く行きました☺️

興味をもってくれてるなら、やっていくうちにちゃんと出来ますよ〜!

はじめてのママリ🔰

教え始めるのが遅かったんですね💦

うちの子たちは早生まれなので
その頃は幼稚園で
一人で上手く使えていたけれど、
それは2歳前半から
家で練習していたからです💡

すぐには出来るようにならないので
練習あるのみですよ👌✨

ゆんた

真ん中は親や上の子がしてるのを見て持とうとずっとしてました😃そのうち幼稚園で教えて貰って最近では上手に扱ってます。ちょっと前まで怪しさがすごかったですが😂💦
最初から上手にはやはりムリですよ😃

hana

もの凄くハサミ使いたがりますよね💦
初め子供用ならなんでも良いと思い2歳代の頃にアンパンマンのお絵描きセットの中に入ってたものを使ったらもの凄く使い方が下手で危なくて私が使っても使いにくくてビックリしました。姉からしまじろうのが使い易いって聞いて直ぐに買いなおすと本当に使い易くて良かったです。
徐々に上手になるのでやりたい!って気が向いた時でいいのかなって思って気長にやってます。