※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
その他の疑問

喪中葉書が来た相手には、年賀状は出してはいけないんですよね?従兄弟の…

喪中葉書が来た相手には、年賀状は出してはいけないんですよね?

従兄弟の叔父が亡くなり(従兄弟からしたら三親等で、私とは血縁関係がない人です)喪中葉書が届きました。この場合って、こちらから年賀状は出してはいけないんですよね…?ニ親等までならば喪中葉書を出して、三親等なら喪中葉書を出さなくても大丈夫なものだと思っていたのですが、、

去年は祖母が亡くなった友人から喪中葉書が来ないで突然クリスマス年賀(家族の写真入りで、良いクリスマスをお過ごしください、来年もよろしく的なメッセージ)みたいな葉書が届いたりと、一体何が正しいのかわからなくなってきたので質問させてください💦

コメント

喪中はがきは「喪に服しているので、新年の挨拶は控えます」というお知らせなので、送ってこないでくださいという意味ではないですよ🙆‍♀️✨
なのでこちらから出してはいけない事はないです。
(一般的には受け取った側も控えます)

血縁の近さ関係なく、実際のお付き合いによっても変わりますし、年賀状の変わりに冬の挨拶のハガキを出す方もいらっしゃいます。
どれも間違いでは無いと思いますよ✨

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

なるほど!せっかく写真付きで作ったので、できれば出したいなと思ってましたが、常識ないなと思われちゃいますかね💦

• 12月1日

退会ユーザー

年賀状だとちょっと…💦ですね😭
    相手が気にせず送ってほしいと仰ってない限りは控えるものです🥲

寒中見舞い等に変更できそうならそれが一番かと思います!

• 12月1日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ですよね💦近々会うので、年賀状控えるねと言ってみます!それで気にしないでと言われたら送ってみます(^^)ありがとうございます!

• 12月2日