※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

次男の旦那さんがいる方、旦那は気遣いができないって思うときありませ…

次男の旦那さんがいる方、旦那は気遣いができないって思うときありませんか?😭😭親に全部やってもらってきてるので、私の実家でも進んで食べた皿は片付けない、帰るときに私が指摘しないと親へ挨拶ができない(お邪魔しましたとかそういう系です)何か周りにやってもらって当然と思って育てられたせいか、本当に気遣いができません。
本人は気遣いができると思っています。
あまりに気遣いができないので、私が指示すると途中で仕事で疲れてるのにと怒り出す始末😓
ほんとに、何で常識的な気遣いができないの?とイライラしてしまいます💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は次男ですが金銭が絡む系は買ってもらってあたりまえ
してもらって当たり前は染み付いてます。
ただ兄がいるので自分より偉い上司や営業先にこびへつらう系の気遣いは兄にやってたそうで、ピカ一です。

• ママリ

ママリ

次男だとお金出してもらってあたりまえ感ありますよね😫
    親も喜んでるのでもう仕方ないなって感じです😨

• 12月1日
minami

うちの主人は男男女の兄妹構成の次男ですが、気が利く方です😃
長男さんが長男らしくないからでしょうか…?

旦那さん、かわいいかわいいと育てられたんですかね?
郵便物はマズイですね😅

• ママリ

ママリ

両方かなりゆるく育てられてます😭💦
    息子だと可愛い可愛いになるんですかね…😨
    むしろ私のほうが親に厳しく育てられてます😭

• 12月1日
okome

次男じゃないのにすみません🙇‍♀️
長男ですが、気遣い出来ないし自分では気遣い出来てると思ってるタイプです😂
なので私の実家に来た時は、事前に手土産や挨拶等々、口酸っぱく言い聞かせておきました。
指示したら、怒り出しはしないですが、理解出来ないのか一瞬「え?(ポカーン)」となる事多いです😂
気遣いのつもりで余計な事したりもします😂

ちなみに郵便物については、不在時の私宛の物はどうするって指示書作りました🤣

• ママリ

ママリ

気遣いができないのほんと困りますよね😭見ていて、もー何で動かないのってイライラしてしまいます😭笑
    口酸っぱく言いたくなりますよね😂
    指示書作っておくのいいですね!😂
    ここまで気遣いができないことにほんと呆れました😫笑

• 12月1日
  • okome

okome

困ります😭仕事とか職場でどうしてるの??って心配になるレベルで。
    毎回しつこく注意&指示してますね😂イライラするし余計なエネルギー使わせんなって思う事多々ありますよね🤣

気遣いって一朝一夕で出来る様にならないので、指示はするけど期待はせず、先回りして対策しとくのがいいですね😂里帰り時は郵便物、家事、お金についての指示書作って渡しました_:( _ ́ω`):_笑
    期待すると疲れちゃいますもん😭

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

わかります😭
    職場でも絶対出てるだろうなって心配になります😭
    というか恥ずかしい😭😭

ほんとに余計なエネルギー使わせんなっですよね😂!
    わたしも期待するのはやめるようにします😭
    期待する分疲れますね😭💦
    指示書早速使わせて頂きます😌✨

• 12月1日
rms

夫は次男ではなく上に姉がいる第二子ですが同じような感じです😭💦
結婚してからわたしが指摘してやっと少し気を遣えるようになりましたが、気を抜いてると全然気遣いできません😔
義実家に帰るといまだに義両親に甘やかされてるなーと感じますし、
我が家に義両親が来たときにお茶をだしたりするのを夫にやらせると、『お前はそんなことしなくていいからいいから💦』とかいわれてて
あー、義両親はいつまでも夫を子供だと思ってるんだなーって思います😂

• ママリ

ママリ

お姉さんがいると弟はまた可愛がられますよね🥺
    息子はいつまでだっても可愛いんですかね😭
    旦那の親もそんな感じです😭
    今回わたしがつわりでダウンしていかに旦那に頼れないかがよく分かりました、、😭

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

ないかもですね〜!
子供や親によりますよ💦
お兄さんもしっかりしてる方みたいですし、主人もしっかりしてると思います。
してもらって当たり前の環境で育ってないのでないですし、私の方がしてもらって当たり前の環境だったのでありますねw

• ママリ

ママリ

してもらって当たり前の環境かどうかって大きいですよね😭旦那のほうは親が子供のことをやりたくて仕方ないみたいで、宿題とか親が代わりにやるぐらいなんで度が行き過ぎてるのかもしれません😭
    嫁疲れます😭😭

• 12月1日
🌱

うちの旦那は
男女女の長男ですが
気遣いしてると言ってますが
誰の家に行っても寝転んだり、こたつやソファの一番テレビが見やすいところに座ったり、テレビのチャンネルは勝手に変えるし、食器は下げないし、クソですよ😡
この前それについてめっちゃ怒りました。
今後、だらけてもいいのは私たちの今住んでいる家と、自分の実家だけにしろと言いました。笑

• ママリ

ママリ

それは腹立ちますね!😂
    食器下げないのってけっこうイライラしませんか?😭
    わたしは小さい時から食べたものは流しに置くようにって言われてるのでそれが当たり前なんですが、男だと親が全部片付けちゃうんですかね~😭
    わたしも今つわりでダウンしてなければめちゃ旦那にキレてたと思います😨😫

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

旦那次男ですがしっかりしてます!
出産前切迫で入院しており、里帰り先の病院だったので実家のほうに着替えなどお願いしていたのですが手土産など毎回持っていってたみたいです😌
なので、人それぞれかと思いますね😅

• ママリ

ママリ

素敵な旦那さんですね😭✨✨
    うちの旦那は手土産なんて皆無です😭💦
    自主的に行動できる方が羨ましいです😭

• 12月1日