※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

ベビーベッドは2歳まで使えますが、通常サイズでもミニサイズでもOK。買い替えたくないならミニサイズがおすすめ。早めに子どもベッドに買い替えるのも考えています。

ベビーベッドのサイズについて
ベビーベッドはだいたい何歳まで使えるものなのでしょうか?💦対象は2歳までになってますが、通常サイズでもミニサイズでも2歳まで使えますか?
ある程度の期間は寝室にベビーベッド、そのあとは子ども部屋で1人で寝てもらう予定(このことについての批判はいりません🙅‍♀️)なのですが、何度も買い替えたくないので通常サイズかミニサイズどちらを買うか悩んでます😭
どちらにしても2歳までは使えないのならミニサイズにして早めに子どもベッドに買い替える方がいいのかなとかいろいろ悩むのですが…アドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

km

今は次男がベビーベッドで寝てます。まだしばらくはベビーシッターで寝そうです😅
長男はシングルサイズの布団で寝てますがまだまだ布団から飛び出して落ちてるのでベッドは無理そうですね。

• さとこ

さとこ

大きくなってくるとベビーベッドは危ないんですね💦ありがとうございます☺️✨

• 12月2日
さき

普通サイズのベビーベッドを使用していましたが、つかまり立ちをするようになったあたりで大人と同じ布団にしました。
上の子が2歳ですが、この子をベビーベッドに入れたら確実によじ登って落ちるので怖くて使えないです💦

下の子の時は3ヶ月頃までベビーベッドで、その後は子ども部屋で1人で寝ています。
早い段階で布団にしたからか、今までセルフねんねをしてくれるので本当に楽なのでおすすめです!

• さとこ

さとこ

ありがとうございます☺️✨つかまり立ちするようになったらベッドだと危ないんですね💦布団に寝かせる時はプレイマットみたいなものの上にベビー布団を敷くかんじですか?😌

• 12月2日
  • さき

さき

柵の高さもありますしベッドから落ちることはないと思いますが、それでもよじ登ろうとしてるところを見ると不安でした💦
    また、スペースが限られる為ずりばいやハイハイもできないので、それならベビーベッドをなくしてリビングで自由にさせようと思いました!
    初めはそのようにやっていましたが、寝返りをするようになってからはベビー布団だとすぐ出てしまうため、すぐに大人と同じ布団にしました✨

• 12月2日
ママリ

通常サイズですが、長男は2歳半すぎ迄寝てました☺️
とても気に入ってて、隣のベッドにいたらベビーベッドで勝手に寝てくれてたので次男が産まれる直前まで重宝してました!
買い換えるかも?なら、レンタルして一歳頃から普通のベッドとかでも良い気もしますね😣

• さとこ

さとこ

やっぱり通常サイズの方が長く使えますよね!レンタルすることは頭になかったですが、それもいいですね😊!ありがとうございます☺️✨

• 12月2日
ゆう

ミニサイズのベビーベッドを使っていて、長女は1歳2ヶ月くらいまで寝ていました。
(普通〜細身な体型です)

サイズ的にはもう少し使えそうでしたが、よじ登って遊んだりし始めたので、転落が心配になり布団にしました。

• さとこ

さとこ

やっぱり動けるようになるとベビーベッドは危ないんですね💦ミニサイズでも1歳まで使えると思ってなかったのでお話伺えて助かりました!ありがとうございます☺️✨

• 12月2日
こむぎ

ミニサイズですが5ヶ月くらいで狭そうになって使ってません💦
2人目が生まれるので最近出して試しに1歳半の娘を寝かせてみたらキツキツでした😅

• さとこ

さとこ

ミニサイズは2歳まで使うのは難しそうですね💦狭いのも可哀想なので考えてみます😊!ありがとうございます☺️✨

• 12月2日
ななみ

その子の成長度合いにもよるけど…
ミニは結婚早く狭くなりますよ。。。
うちはベッドは早々に使用をやめたのですが、ミニベッドで使ってたベビー布団を託児所での昼寝用に持って行ってました。2歳過ぎくらいの時に先生から
「そろそろ布団がサイズアウトですね」って言われたんで😅
ベットで囲われてる状態だと尚更狭いかな?
ちなみにうちの子は小柄な方です

• さとこ

さとこ

ミニサイズはそこまで長く使えないのですね💦小柄なお子さんでそうなら2歳まで使うのは難しそうですね😅ありがとうございます☺️✨

• 12月2日