※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がこだわりが強く、偏食で聞き分けが悪い。集団生活は得意だが、家庭では問題が。発達障害か悩んでいます。

3歳になったばかりの娘の性格について、何か障害あるのかと思っています。

・こだわりが強い
 気に入ったパジャマ毎日着る、洗濯中だと説明しても機嫌悪いと他のパジャマ着てくれない。納得してる日もたまにある。
 お気に入りのブランドの服があって、基本そのブランドの服を着てくる。(自分でコーディネートさせてます)
家に帰った時、リビングへのドアは2ヶ所あるんですが、親は遠回りしてから、〇〇ちゃーん!って呼んで!と言う。
 →毎回じゃないんですが一番苦痛です。嫌だよと言ってもきいてくれず、きつめに怒るとやっと泣きながら諦めてくれます。

・偏食。少食。お腹すいたと言って用意したのに、いざ目の前にするといらないとかいう。
 しょっちゅう言ってるばあばんちでも、ほぼ毎回拗ねた顔して食べない、要らないと言って困らせます。
キッズチェアにも座らず、大体膝の上で食べると言う。

・とにかく聞き分けが効かない。
 単に我儘なのか?あれがほしい、これが食べたい、それが叶うと次はあそこに行きたい、何が食べたい...
今日は行けないよ、ご飯食べれなくなるからだめだよ、と言っても泣きながら要求伝えてくるので相手をするのが疲れます。

ただ不思議なことに集団生活は得意なんです。保育園の先生からは協調性があって下の子にも優しく接していますとか言われます。
二重人格なのか?と疑うレベル。
毎日毎日、相手にするの疲れて最近はヒステリックに怒鳴ってしまうことも増えてしまいました。
一番嫌なのは冷静に対応できない自分です。怒られて辛そうに泣いてる娘を見ては落ち込みます...

発達障害か何かなんでしょうか?

コメント

いちごオーレ

イヤイヤ期なのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になる少し前頃からイヤイヤ期始まり、おさまったな〜と思ってたらここ数ヶ月、こんな調子で...こんなにイヤイヤ期って長いものなんでしょうか😔
    寝る前もなかなか歯磨きしてくれず1時間待ちました。その後夜用のおむつも嫌がり、限界でもう一緒に寝ないから、と言って寝室出てきてしまいました....頭冷やして戻ったら寝てたんですが、その寝顔見て罪悪感感じるとともにまた明日がやってくると思うと憂鬱です😢

• 12月1日

同い年です!
イヤイヤ期ですかね〜😭
要求をコロコロ変えたり(Aがいい!Aじゃないー!!Bがいいー!BじゃなくてAー!!いらないー!!の繰り返しみたいな😂)キッズチェアじゃなくて膝がお絵描き用の小さいテーブルでしか食べないとかありました😅
最近はだいぶ落ち着きましたが、付き合うこっちはたまったもんじゃないですよね😮‍💨

保育園でいい子なのは、ちゃんと家で甘えさせてもらえてる証拠だと先生に言われましたよ!
家で無理している子は保育園で荒れるそうです😭なのでママさんは間違ってないと思いますよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要求コロコロ変えられるのは、本当にイライラ募ります...
    もう次は変えないでね!!と何度も強く怒ってますが、数十分後にはまたやるんです。

会話なども不安な面があり、周りの女の子はませてる子が多いので娘が幼く見えて不安です。

• 12月1日

退会ユーザー

そんな余裕もないかもしれませんが、まともに相手するとこちらが嫌になるので「ママはCにするー!!やっぱりAー!!」とか「すごいじゃーん!!自分で選べたねー!!!」とふざけてテンション上げたりしてました😅
    めちゃ疲れますが、怒鳴りたくはならなかったのでたまにはありかなと😅

うちも話しかけてもスルーします😅
    夢中というか、話の内容が好みでないとか嫌なときに無視されますね😂「これやったら帰ろっか?」→嫌だから無視 って感じです
    過去の話も急にしますよ!
    〇〇スーパー行ったねー!(自分)が行きたいって言ったんだよねー!とか…夕飯食べてる時に、しかもそれ3日前だけど…みたいな😅

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    過去の話、うちと同じすぎてびっくりしました!うちの子だけだと思って心配してたのですが、そんなことないと聞いて安心できました😌
    おかげで昨日今日はリラックスして娘に接することができました!ありがとうございました😊

• 12月5日
はじめてのままり

イヤイヤ期と、集団で頑張ってる分の鬱憤わがままが自宅で爆発してるのかなと思いました🥺ママは大変ですよね🥺あとは、ウチも女の子いますが…女の子は母親の一番嫌なこと困ることを適切に言ってきて困らせて愛情を確かめたりしている節があるのかなと思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘赤ちゃんの頃から発達ゆっくりで、会話はできますが、要求飲めない理由を順序立てて説明しても、理解できず、また同じこと要求してきます。
    何回も説明するのも疲れます。
    たしかに私の嫌がることわかってて言ってきている時もありますが、なんとなく物事を理解するのが苦手なように感じてしまって...

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

内容読みましたが、いたって普通の子って印象ですよ😊✨

きっと、外面がいいと言うと語弊があるかもですが、家の外ではとっても頑張ってるんだと思います😆✨

その分、気心しれた場所では自分を繕うことなく、わがままできるのかなと思います😂✨

外で頑張った分だけ、家では甘えたいし、かまってほしいのかな💦💦

一緒にいるママは大変でしょうが、とってもいい子だと思いますよ😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園帰りは特に我儘がひどいので、頑張ったんだなぁと思ってこちらも心広く接しようとしますが、帰宅してご飯食べるまで、本人が食べると言うまで遊びに付き合ってると2時間とかかかってヘトヘトです💦

• 12月1日