※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が4歳でひらがなを8割読める。周りに比べ遅いか心配。

先日娘が4歳になりました!
少しずつひらがなが読めるようになってきました😃
゛や゜や、小さいつ、や、ゆ、よとかはまだ読めません💦
「あ」から「ん」だと8割くらい読める感じです!
周りには3歳半までには全部読める子とかいるのですが、娘の感じは遅いでしょうか?

コメント

ちーた

そんなことないと思いますよー!

うちの子も絵本とか「じゃあ」っていうのも「じ、や、あ」ってご丁寧に読んでますし😂😂

まだ読めない子もいるので、遅いも早いもないと思いますよ👌

パモの母

うちの2女は3歳半には全部読め、何文字かは書いてましたが、長女は4歳半と遅めでしたー💦長女の時はさすがに周りの友達と比べて遅いと心配になりましたが、4歳なりたてなら普通だと思いますよ✨

ぼのろん

うちもそんな感じです☺️!
「まって」とか ま、つ、て って読んでます😂
早い子は自分でお手紙書いてたりするからびっくりしますよね✨
でもこればっかりは興味もたないとどうにもならないし、子供のペースでいいかな〜と思ってます☺️

はじめてのママリ

全然大丈夫ですよー!
「小学1年生までに自分の名前が読み書きできる」が目安の様ですし、年長の娘はほんとつい最近ようやく読めるようになったくらいです😂

まだまだ年長さんでも読み書き出来ない子いっぱいいましたよ😊

御園彰子

遅くないと思います。
うちの4歳の次男は、上に小学生の兄がいるので勝手にドリルとか見て勝手に勉強してて、3歳半頃からひらがなは濁点も小文字もほぼ完璧ですが、かなり早いほうだと思ってます😅
長男は4歳の時は全く読めませんでした。
5歳過ぎてから少しずつ読めるようになりました。