※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
妊娠・出産

東京女子医科大学 東医療センターでの出産経験者に質問です。現在6週妊娠で転院を検討中。雰囲気や費用、食事、分娩予約時期など教えていただけますか?

☆東京女子医科大学 東医療センターで出産された方にお聞きしたいです。☆

はじめての質問です。
少々長くなりますがお付き合いいただけますと嬉しいです😊
現在、妊娠6週で昨日初診にて妊娠確認ができました。
大学病院ではなく、一般の無痛分娩に対応している産婦人科にて出産を希望しておりましたが、過去の通院歴から大学病院への転院をすすめられ、来週までにどこの大学病院を分娩先にするかを決めるようにと言われてしまいました…

わたしも夫も地元は都外ですが、里帰り予定はなく都内での出産を希望しております。
また、転勤族なこともあり夏に足立区に越してきたばかりで土地勘もほとんどありません。

現在の病院で紹介された病院が、女子医大東医療センターと順天堂大学病院の2箇所で、女子医大が来年の年明けに移転するようで、自宅からの距離がこちらのほうが近いこともあり第1希望の転院先として検討しています。

前置きが長くなりましたが…
①女子医大東医療センターで出産された方にお聞きしたいのですが、産婦人科の雰囲気や先生、入院時の様子などどうでしたか?

②移転後の病院は完全個室制になるそうですが、個室利用料はどれくらいかかりましたか?

③出産費用はどれくらいかかりましたか?

④入院時の食事の内容や、出産後母子同室か、母乳育児をすすめているか、などどうでしたか?

⑤こちらで出産してよかったと思える点、残念だった点など教えていただけるとうれしいです。

⑥問い合わせの際、分娩予約がいっぱいになることがないと言われ、転院も急ぐ必要はないと説明を受けたのですが…
もし転院された方がいらっしゃいましたらどれぐらいの時期に転院されて、分娩予約をとられたか教えていただけますか?
どこの病院も8週くらいまでには分娩予約をしないと埋まってしまうと産院で聞いていたため、かえっていつでも良いと言われると不安になってしまい…
無痛分娩の場合も急ぐ必要がないのか疑問に感じています。

全てお答えいただかなくても結構ですので、ご存知のことを教えていただけると嬉しいです🥺
はじめてのことで不安だらけなので質問ばかりになりましたが、どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

女子医大でした!最高によかった!先生も、親身だし看護師さんも優しい🙂
フォローもきちんと、してくれて安心して過ごせました😁
いくらだったかなぁ。
トータルでも安かったイメージが🤨
食事は入院飯ってかんじでしたね!
同室じゃなかったです!
母乳は無理せずにな、感じでした!出が悪くても看護師さんが、フォローしてくれたので助かりました😄

• みー🔰

みー🔰

返信いただきありがとうございます🥺
    情報が少なく…調べると週刊誌の悪い情報ばかりでてきてしまいここ数日不安に感じていたので良いイメージがわく内容を教えていただき嬉しいです😊
    大学病院=高額かなぁ、と思っていたので少し安心です。
    もともと食事は豪華だと嬉しいなーと勝手に思っていたので、入院飯なのは残念ですがそこは文句言ってられないですよね…笑
    同室と母乳に関しては安心しました。
    いろいろと親切におしえていただきありがとうございます😭

ちなみにですが、おそらくご出産された時期がコロナ禍より前かと思いますがその時には立ち会い出産や、パートナーの宿泊などはできました?
    現状とは違う可能性があるのは承知しておりますが、もし良ければ教えていただけると嬉しいです😊

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは子供3人なので泊まることしなかったのでわからないです😂

それに帝王切開だったので日にち決まってたので前もって幼稚園や学校の間にお願いしました!

産婦人科はいいと聞いてました🙂悪い情報も今あるのかな?

• 12月4日
  • みー🔰

みー🔰

お返事ありがとうございます🥺
    そうなのですね、また病院に確認してみようかなと思います´`*

帝王切開でお日にちも決まっていたんですね( ˆᴗˆ )
    お子さんたちの預け先等も確保できるタイミングだと良いですよね。
    わたしはまだまだ初期でどうなるのかわからないので、いろいろ模索しながら病院とも相談してみます☺️

他の医療センターの情報はいろいろと出てくるのですが、東医療センターの情報がほとんどなくて最近だと、足立への移転に関してのネガティブな週刊誌ネタ以外情報がなくて…😭
    少しでも良いお話が聞きたくてママリで質問させてもらってます( *´꒳`*)

• 12月4日
さやや

上の子下の子両方とも女子医大で産んでます!
帝王切開での出産だったのであまり参考にならないかもですが…

①先生も看護師さんも優しくて丁寧です!
2人目のと過去は入院前に席の出る風邪を引いてしまい術後先が出る度に痛くて痛くて泣き言言ってたらナースステーションの前通る度に看護師さんと女医さんが気にかけてくれました!

②個室ではなかったですが(大部屋全く気にならないので‪w)20000~27000円だったと思います!

③帝王切開で35万くらい?だったと思います。
一時金7万くらい返ってきました。

④ご飯は美味しくはないですが、イメージしてた病院食よりは美味しかったです!
量は多くて、お祝い膳はかなり残念です‪w
母乳育児すすめてくれます!
授乳室に行くとどこからともなく助産師さんがきて手伝ってくれます!
各部屋にも定期的に来てみてくれますよ!

母子同室は希望があれば預かってくれます!
2人目の時はゆっくりしたかったんで5日目くらいまで母子同室しませんでした‪w

⑤1人目のときな他院で分娩予約取れずに女子医大での出産になったんですが、結果産後子どもが無呼吸になったりするトラブルでNICUに入ってしまいましたが、毎日ちょくちょく顔見に行けるし、大学病院だからこそのNICU設置で安心がありました!
2人目も1人目の不安もあったので女子医大一択でした!

残念な点は毎回経膣エコーでの検診ってことですかね?

⑥2人とも土曜日に検診行きたかったので30~32週くらいまでは横川さんに通ってて、特に分娩予約はしてないです!

質問から時間経ってますが参考になれば嬉しいです!

• みー🔰

みー🔰

お返事いただきありがとうございます🥺
    まだまだ募集しておりましたので、情報いただき感謝ですー‪( ;ᯅ; )‬

お二人のママさんなんですね😊
    帝王切開でのご出産とのことでしたが、お疲れ様でした。

看護師さん、先生ともに優しいようで安心しました。
    気にかけてもらえるのは有難いですよね´`*

個室料の件、また分娩費についてもありがとうございます。
    移転後は完全個室になると言われ、料金も高くなります~と電話で聞きビクビクしてました笑
    そのつもりで覚悟しておきたいとおもいます!

ご飯は…しょうがないですよね😭
    お祝い膳がかなり残念とは逆に楽しみになりました笑

母乳育児と母子同室に関してもそのような感じだと安心して過ごせそうなので、教えてもらいたすかりました!
    ゆっくりしたいときに預かってもらえるのは嬉しいですね´`*

やはり大学病院ならではの安心感はあるのかなーと教えてもらったことから感じました( ˆᴗˆ )
    お子様はその後元気に過ごされていますか?

毎回経膣エコーなのは、ものすごく苦手なので今からげんなりしてます…笑
    腹部エコー?の設備がもともとない病院なのか、それとも病院の方針でなのかどちらなのでしょうか…(°д°)
    残念です…😭

横川さんに通われていたんですね!
    わたしも状況に応じてぎりぎりまでいまの病院で通院できるのかなど、年明けの初診で聞いてみようとおもいます!
    いろいろと親切にありがとうございました☺️☺️

• 12月17日
さやや

今、3人目の超初期なので次も女子医大で産もうと思っていたので入院費高くなるのは衝撃です( •́ㅿ•̀ )

1人目も2人目もお祝い膳の内容は同じだったんで写真貼っておきます‪w

腹部エコーもありますよ!
ただ、中期と後期1回ずつだったと思います!

• みー🔰

みー🔰

返信いただきありがとうございます😊
    また、妊娠超初期とのことでお身体大事にしてくださいね。

外来に電話で問い合せた際に、移転後の産科については全室個室なので~との説明でした😅
    なので必然的に費用も高くなります~とのことで💦

お祝い膳のお写真ありがとうございます!
    やっぱりお祝い膳といえど…(°д°)笑
    わたしのときも内容同じだったらニヤニヤしてしまいそうです笑

腹部エコーはあるんですね!
    回数が少ないのは残念ですね…😭
    ちなみに3Dや4Dエコーの設備などはありましたか?
    もしご存知でしたら教えて頂けとると嬉しいです😊

• 12月19日
さやや

ありがとうございます!
みーさんもまだ安定期ではないと思うので寒いし風邪とか気をつけてくださいね!
女子医大で産むことになったら、もしかしたら私は2~3週間予定帝王切開で早く産むと思うので病院でお会いするかもしれないですね☺

個室料金が上乗せさせる感じですかね!
でも、だとしてもそこら辺の個人院よりは安くすむとは思います!

たぶん、同じ内容だと思います‪w
今年女子医大で産んだ友達から送られてきたお祝い膳も同じでした‪w

基本、美味しくご飯食べてたんですがパンがあんまり好きじゃなくて朝ごはんが毎回焼いたりしてない8枚切り食パン2枚と温野菜と牛乳なのがつらかったです😭

2人目の時はご飯食にしてもらいました!

3Dエコーは確かあったと思いますが曜日指定の助産師外来でだったと思います!

私は横川さんでも予約いっぱいでとれなかったので埼玉にわざわざ4Dだけ撮りに行きました!

• みー🔰

みー🔰

ありがとうございます😊
    お互い身体を大事に過ごしていきましょうね´`*
    わー!
    その時は病院でお会いできるかもですね❤︎⃜
    必死で見つけます笑笑

そうみたいです!
    個人病院も都内だと結構しますもんね😅
    料金の面も安心しました!

今年出産されたお友達も同じお祝い膳だったんですね笑笑
    ちぃーこさん3回目も同じだともう飽きちゃいますね😂😂

焼いてないパンに温野菜、牛乳…。。
    どうしましょう、わたし食べられる気がしないです笑笑
    ご飯食にもかえられるようだったらわたしもチェンジしたいです😭😭

助産師外来だとできるんですね!
    ネットで、別途数千円で申し込みがどうこう書いてあったので調べてみます👀🖊

横川さんに、トコちゃんベルト買いに行こうかなーと思ってたのもあるんですけど、エコーもお願いするには予約が難しそうですね😭
    いまの病院でも転院後エコーのみできるか確認してみようと思います✨

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️
回答ではないのですが、私も東京女子医大で無痛分娩を検討している者です!

いつ頃か、移転するお話が出ているということなのでしょうか?😳
病棟がかなり古く、潔癖の方は難しい…と言ったような口コミが多く見られ、悩んでいたので逆に教えていただきたく…🥺

• みー🔰

みー🔰

はじめまして、コメントいただきありがとうございます😊
    わたしは土地勘がないため、東医療センターに関しての情報しかわからないのですが…
    年明けから足立区の江北というところに移転していて、荒川区の東医療センターは年末で閉まっているようです。
    初診ですともう足立医療センターでの予約は行っているので、一度問い合わせなどをされると良いかもしれないです( ˆᴗˆ )
    わたしは初診が明日で、まだ足立医療センターには行っていませんが、新しい病院ということでおそらく綺麗だと思います☺️

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね☺️
    素敵なお産になるといいですよね🥺💕
    こちらの質問にご回答いただきまして、ありがとうございました✨

• 1月16日
ママリ

はじめまして!横から失礼します💦女子医大で産もうと思っているのですが、その後初診はすぐ取れましたか?