※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
お仕事

生後3ヶ月の赤ちゃんを託児所に預けるのは可哀想でしょうか?経済的理由で働く予定です。

今月で生後3ヶ月になります。

経済的な理由で託児所ありの場所で働こうと思ってます。

やっぱり3ヶ月で預けるのは可哀想ですか??😭

コメント

ママリ

わたし自身、3ヶ月で預けられましたが本人は何とも思っていません!笑
ただ一緒に遊んでもらった記憶がないので、遊んで欲しかったな〜と思うので、お休みの日は沢山遊んであげてください!!😊
お母さんも寂しさがあると思いますが、、、😭

• あん

あん

コメントありがとうございます😭✨
    ご自身の経験を教えて下さり、ありがとうございます🥲💗初めは可哀想とか思ってましたが、早く家を建てたいな~とか考えてしまいました😂このご時世に~とか小さいから感染症とかもらってきやすいのも重々承知で世間体の批判は覚悟してましたが、そう言ってもらい肩の荷がおりました。ありがとうございます😭

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

働くのも楽なことじゃないですし、ご家族の将来のことを考えられて行動に出来ること凄いです✨
    確かに預けると色んな菌をもらって仕事を休むことも多いかと思いますが、お子さんも社会に出て色んなことを学んで出来ることも増えていい機会だと思います♪

• 12月1日
ママリ

背に腹はかえられないし、育休明けから休んでいられない、仕事に穴が開けられないとバリバリ働いている方を何人も知っているので人それぞれかと思います。私は生活ができるなら働きたくないけど、生活が厳しそうなら生後4ヶ月の4月から復帰予定でいますし、可哀想とか言ってられないです。

• ママリ

ママリ

育休→✖️
    産休→○
    なので生後2ヶ月で預けてるって事です。

• 12月1日
ゆい

私の場合は仕事が人が足りず休める状況でなく、産休明けてすぐ働いたので生後2ヶ月から保育園に預けました🥺最初は可哀想だなって思ってましたが小さい時から預けてるのでいろいろ風邪とかもらってきてそのおかげで今じゃ強くなったかな?と、、思うようにしてます!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月だとまだ本人はよく分かってない月齢なので、その後も継続して通うなら安心できる場所が2ヶ所出来るって感じになると思いますよ🌸
親としては可哀想と思ってしまうかもしれませんし、自分たちの親世代は余計にそのような事を言ってくるかもしれないですね💭
ただ託児所であれば、規模的にもしっかりと見てくれるところは多いでしょうし、年齢もさまざまな子がいるので兄弟が出来たような感覚になるのかなと感じます☺️

逆に1ー2歳のある程度理解する年齢になってくると、慣れるまで時間のかかる子も出てくるので、逆に低月齢から預ける方が一部のデメリットは回避できるのかなと思います✨😶

はじめてのママリ🔰

1月生まれで4月から慣らし保育始まって同じく3ヶ月から預けてます😊

最初は息子と離れるの寂しい気持ちになりましたが、今では先生の顔みるとにやーと笑って自分から抱っこ行くようになりました😂
先生たちには感謝です✨

休みの日に子供との時間大切に過ごすようにしてます♡

ユウ

5週で復帰して3ヶ月で預けてますが、楽しそうに通ってます✨
なんならこの春こども園に転園した上の子の方がいつも寂しそうに(妹と同じ小規模園で慣れた先生がよかったというホームシック)しているので可哀想です😭