市区町村と民間の療育の違いを教えてください。家から40分かかるので民間も考えています。
療育について質問です。
市区町村の療育と民間の療育のわかりやすい違いはありますか?(たとえば、民間のほうが融通が利く、市区町村のほうが安いなど)
何でも良いので教えていただけると嬉しいです。
今、市区町村の療育に通っていますが、家から40分かかるため民間の療育も視野に入れています。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
TT
その市区町村にもよりますが、
市区町村の療育は先生達が多職種です。(理学療法、言語療法など)
民間は送迎や通いたい日、給食かお弁当かなどなど、とても融通がききます。
我が家の長男は民間に通ってますが、市でやっている療育より評判良いです(笑)
送迎の時間や、休みの振替などとても融通がきくので助かります!
TT
係の人がいるのも良し悪しですね、、、
色んなタイプの子を見てきてるからの判断なのかもしれませんが、まずは通い続けられるか、親子の気持ちを尊重してほしいですね。
私の地域では個人で動いて、個人で決定するという感じです!1から調べなければいけないので大変でした💦
市役所の障害福祉課にいって、民間の療育の一覧表をもらい、通えそうなところを片っ端から電話して、見学して…そんな感じでした!
あとは地域の療育ママの集まりがあると聞き、参加して、今の通っている療育を知りました。実は半年待ちというくらいの人気なところだったそうです(笑)
[他のところも一応みてみたい]と希望というかたちでお話されてはどうでしょうか???
-
TT
小児科の先生が書いた本の内容なのですが、勉強になりましたのでよかったら😃
療育とは
発達が上手じゃない子に対して発達を促し、自立して生活ができるように援助する。
先天性の脳の疾患
発達指数は知能指数と異なる
Aほめてのばす
B手助けをして成功体験
Aどんな状況でも正しい行動がとれるようにする
タイムアウト=クールダウン 必然な無視
年齢×1分
[○○しちゃダメ]→[○○しよう]
望ましいことを伝える
◇いじめられたら言いつけよう
不正義に対しては、きちんと親に報告するようしつける。=告発する力
初期段階で芽をつむ[あいつになにかするとチクられる]と相手に思わせること。
障害児を授かる=家族の力が試される。- 12月3日
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
個人で動くのは労力がいりますね。お疲れさまでした🙇♀️
T♡Tさんの地域とうちの地域の間がいちばん良いのかな、と思いました😂
(係の方が、ヒアリングを元にある程度ピックアップしてくれて、その中から選ばせてもらうスタイル)
地療育ママの集まり、うちの地域もないか調べてみます🎵
しっかり情報収集された結果、人気のところに通えて良かったですね☺️
背中を押してくださってありがとうございます。
そのような感じで、係の方に話してみたいと思います。- 12月3日
-
はじめてのママリ
本の内容まで、親身になって教えてくださりありがとうございます。
勉強になります🙇♀️- 12月3日
TT
幼稚園と併用で通ってますが、イベントの良いとこ取りしたり、普段は週2ですが夏季冬季の長期休みは週4にしてもらったり…
とにかくありがたいです❗
TT
千葉県の北西部に住んでます!
長男は市の療育でうけたテスト結果的に、市の運営する療育か民間かを選べる立場でした。
私の住んでいる市では、市の運営する療育は1つ、民間の預かり型の療育は10数件あります。
初めての時は市の保健センターに相談し、その後、市の運営する療育を紹介されました。
しかしコロナの関係で分散通園になっており、枠がギリギリでした💦(より重度の子を優先)
そして市がやっているため、小中学校と同じような対応で、緊急事態宣言と蔓延防止策のときは休園、通園も半分以下の状態でした。
その点、長男の通っているいる民間の療育は最大10人という小規模でケアが行き届くので、蔓延防止策のときも開園していました。
見学で支援内容を聞いたり、見学しましたが、市のやっているものと変わりなく、むしろ毎日の連絡帳も写真つきでくるという神対応✨
長男は質問してもおうむ返しですので、写真つきは大変ありがたいです(笑)
選べる立場だったので、下の子もいますし、融通のきく民間にしました😄
送迎も家の前まで来てくれます(笑)
TT
係りの人には相談していません!!!