コメント
みくろ
ひたちなか市に住んでますが、1歳以降は進んで検査する病院は無いと言われました。うちは上がRSっぽかったですが、検査せず下に移って(生後1ヶ月半)下だけ検査してお姉ちゃんも恐らくRSでしたね。って感じでした。
上の子もそれとは別で咳が1ヶ月半位続いた事がありましたが、結局出せる薬が限られてるって事でアレルギー検査とか喘息の検査とかは進んでしては貰えませんでした。
pochi.
那珂市の那珂キッズクリニックは行く度にRSや溶連菌のいずれかの検査をされてました。
先生と合わず、ここ2年程通っていないので今はどうか分からないのですが...
うさこ
最近はRSの検査キット?が不足でできないって聞きましたが、保育園ではやってることを話したらやってもらえました。
ママリ
コメントありがとうございます。やはり1歳以上はどこもそうなんですね。てことはRSの子は親御さんがお願いして検査してるんですかね?
みくろ
下に1歳以下の子がいて検査したり、入院したりで判明したとかじゃないでしょうか🤔
ママリ
なるほど〜!
保育園などでRSでしたーと聞いたりするので!
うちの娘は今認可外保育園で人数も少ないせいかRSはきかないのですが…数日間、熱、咳で酷い時があるので保育園休ませますがうつしてしまったら?とか考えました。
ありがとうございます😊