ハイハイについてです。来月11ヶ月になりますが、9ヶ月後半からハイハイ…
ハイハイについてです。
来月11ヶ月になりますが、9ヶ月後半からハイハイを始めました。
ハイハイの仕方がいびつで、左足の足の裏を地面につけながら足を立てるようにハイハイします。
両膝を地面につけません。
同じようなハイハイをしていたお子さんいらっしゃいますか?
その後は問題なく一人で立って歩きましたか?
- 3兄妹ママ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
リ🔰
たかばい?と言うようです。
私の娘ではなく、姪っ子の話なのですが😅
姪っ子も膝をつかずにはいはいしていました。足の力が強いらしく、言い方はあれですがチンパンジーのように笑
それからあっという間につかまり立ちするようになり、10ヶ月くらいで2,3歩あるくようになったと思ったら一歳になる前にスタスタと歩くようになっていました😅成長があまりにも早くて驚きました!
しろくま
子ども2人とも、そんな感じの左右非対称のハイハイでした。(一方がハイハイ、もう片方が高ばいみたいな。)
それもハイハイの一つの形だと、保健師さんにいわれました。
2人とも一般的な時期に普通に歩きました!
きょうだいそろって同じ形なのはびっくりしましたが笑笑
今さらですが、11ヶ月で歩いた上の子は1歳半で、1歳0ヶ月で歩いた下の子は1歳2ヶ月で、普通のハイハイもするようになってました。
何なんでしょうね。笑
まっちゃん
うちも膝ではなく足の裏をつけて高這いしてました。
歩き出すまでハイハイはほぼしませんでしたね😅
ちょうど1歳くらいで問題なく1人で立って歩くようになりましたよ☺️
コメント