※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

産婦人科で助産師の実習をしている方たちの勉強内容が気になります。助産師の方、お話しいただけますか?

今産婦人科に入院してるのですが、助産師さんの勉強してる方がきてます。すでに看護師免許持ってて助産師目指してる方たちです。この実習?で、どんなお勉強してるのか気になりました。頑張って欲しいなぁ、、、😃
助産師さんいましたら教えてください❣️❣️
※私はすでに大好きな仕事についているので、自分が助産  師になりたいわけじゃないです〜✨

コメント

たぬき

私自身は助産師じゃないのですが、出産時に助産師の実習生の方の担当患者だったので色々聞きました!ご参考までに☺️
助産師さんは実習で10件の分娩を取り扱わないと試験に受けられないそうで、実習時間内(平日9時から17時とか病院によりけり)に自然分娩を担当してプロの助産師さんにお産の進行の確認の仕方(実際に陣痛中に内診する)や、産後すぐの子宮の戻り、また産後の母体の回復の様子、母乳育児の指導の仕方、などを学ぶんだそうです☺️❣️
実習の期間で1番大事なのは10件の分娩をこなすこと、らしいですがコロナ禍で誕生数が少ないand平日昼間に生まれてくれる子が案外少ないため大変だと仰っていました☺️
私を担当してくれた助産師実習生は陣痛中の痛みの緩和をもっと上手くなりたいから教えてください!って仰ってました✨

• あかり

あかり

10件分娩とりあつかわないといけないんですね。コロナでの誕生数減少とか色々あるんですね〜。陣痛中の痛みの緩和、是非是非学んで生かして欲しいです!!やはり、女性が、寄り添ってくれたら安心ださし。
    頑張って欲しいですね😊
    色々とありがとうございます😊

• 11月30日