私 25歳夫 27歳住宅ローンについて私が住んでいる地域は、建売でも戸建…
私 25歳
夫 27歳
住宅ローンについて
私が住んでいる地域は、建売でも戸建て3000万〜くらいです
手数料等合わせると3300万くらい、、
夫は、勤続5年 年収400万ちょっとです
私は、勤続3年 時短で年収200万ちょっとですが
職場が遠いのと、時短期間が終わると
20時まで働かないといけないので
長くてもあと1年で転職しようと思っています。
将来的にはもう1人子供が欲しいと思っています。
親の援護は両方とも受けれません。
頭金が出せるほどの貯金もありません。
1年の半分くらいは夫が出張で、完全ワンオペなので
できれば実家近くの地域で探していますが高いです。
私がこれから転職して、年収がさがるかもしれないこの世帯年収で、
3000万オーバーのローンは厳しいですよね、、?
そろそろ20代後半になってきたので
早めに家が欲しかったのですが、絶望しています、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ペアローンですか?
旦那さんだけの年収では3000万円以上のローンが通るか厳しいと思います😣
銀行にもよるので絶対無理ではないと思いますが、うちは旦那420万でフルローンで3000万が限界と言われました。
頭金や諸費用を出せるなら無理ではないと思います!ただ、フルローンなら厳しいと思いますよ😭
はじめてのママリ🔰
フルローンで借りてもし借りれたとしても、現状頭金が出せない程度の貯蓄しかなくて将来的に収入減る予定だと、ローン返せなくなるリスク高いので今焦って家建てるのはなしかなーと思います。
実家近くに建てて、親に手助けしてもらってフルタイムに戻して働けるならありかもしれないですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね、、
考え直します😭- 11月30日
はじめてのママリ🔰
旦那さまが大きな会社にお勤めなら借りる事は可能だと思います😊
3300万円、35年、金利0.5、月々85663円+固定資産税で月10万円くらいの返済が大変そうかなって思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
全然大きくないですその辺の会社です😭
そうですよね、月10万ほどの返済は
現実的じゃないですよね😭
夢のマイホームが夢で終わりそうです😭- 11月30日
はじめてのママリ
私なら、まだ若いし500万くらい頭金貯まったら買います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
絶望しかなかったので少し嬉しいです😭
頑張って貯金します😭- 11月30日
-
はじめてのママリ
貯金あれば全然買えますよ!
私は32で買いました☺️- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ります、、😭ありがとうございます😭
- 11月30日
🔰はじめてのママリ🔰
難しいと思います💦
お子さまひとりだとしても奨学金頼りになりそうな気がします。
2人目を諦めるか中古マンションも候補に考えられた方がいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
現実をしっかり受け止めます。。
中古マンションも候補に考えてみます。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
2人目が生まれたら
もっとお金かかりますよ💦
3000万は
無理かと思います。
保育園などに入れて
お金が貯まったら
中古なら買えるかなと
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夢見すぎてたことが痛いほどわかりました、、
人生考え直そうと思いました😭- 11月30日
はじめまして😊✨
金利を気にされるならやはりもうちょっと頭金貯めるか、年収を増やすかだと思います😌
でも、私たちはフラットで借りましたが旦那年収400無くて(入社1年ちょいだった為で今年からは上がってます)児童手当のお金も収入にプラスしてもらって3300万弱借りましたよ😆
銀行だったら2800万ぐらいしか借りれないと言われました💧
私も自分の実家近くで探しており、平均は3500万~ですが、たまたま実家近くで2980万の家が見つかりすぐに手続きに入りました‼️
ちなみに頭金出すお金も無かったし貯金もたいしたことないし、私もまだ専業主婦です🤣
来年から働きますし、お金は稼いだらいいだけの話なので特に迷いも無かったです😁
きっとママリにいるママさん方には無謀と言われるでしょうが、そんな先々のことばっかり考えても仕方ないマイホームってだけどモチベーションも上がるし働く楽しみも出るって感じです🤩
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ママリで検索してもみなさん桁違いの年収で
絶望の果てにいました。笑
お子さん2人いらっしゃってお家購入して、
すごく私の理想なのですが、
毎月の返済などは苦しいですか?😭- 11月30日
-
はじめまして😊✨
フラットだったので毎月93000円です!その上で車まで購入したので出費は増えてアホみたいな贅沢はできないですが、リビングには大きいクリスマスツリーを飾れたり、子供たちも気兼ねなく騒いだりできるし全く苦では無いですよ😆✨
そして、自分の実家の近くを選んでほんと良かったと思ってます😌
ローンってほんとに不動産屋さんの担当次第だと思います‼️
私たちが出会った担当の方はほんとローンに強い方でローン会社の担当の方とも今までの取引の数とかでも変わってくると思うので、まずはこちらの立場になってくれる担当者さんに出会うのが一番だと思います😊
お金は働けばどうにでもなります🤩- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
リビングにツリーめちゃくちゃ憧れです😭
今は狭くて壁も薄いアパートなので
子供が家で走り回ったり
ジャンプしたりするのを毎回注意するのもすごく切なくて😭
担当次第なんですね、、
通そうと思えば通ることだけでもわかって良かったです😭
毎日お金のことばっかり考えて頭が痛いです。笑- 11月30日
-
はじめまして😊✨
今のお家の前が分譲マンションだったのですが、やはり子供2人が走り回ったりで直接下の階から苦情を言われたり、私たちも子供がドタバタしだしたら怒ったり💧そのうち、上の子が幼稚園の帰りにお家帰りたくない~と言うようになりました⤵️
それが一番のきっかけにはなりましたね。だから今はドタバタしようが全く怒らなくなったので子供たちも遊びまくってます🤣
お金のことは私も毎日考えますが、考えても仕方ないのかな…って😅来年から私も働けますし😁子供たちが小学校とかいったらフルタイムで働けますしね✨
この楽観的な性格もダメだと思いますが、10年20年先のことなんてわからないですしね💦
まだ、ココっていう物件が見つかってないならその間貯金しますが、ココいいなって物件が見つかったら1歩進んでみてもいいのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰さん夫婦はまだ20代ですからなんとでもなると思います❣️- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
お家帰りたくないと言われると何がなんでも引っ越したくなりますね😭
伸び伸び自由に走らせてあげたいです🥲
狭くて走るところありませんが。。笑
そうですよね!小学生になって
フルタイムで働けたらだいぶ変わってきますよね!
ママリをみていると皆さん凄く計画的で、収入も素晴らしくて
絶望に絶望を重ねていましたが
前向きな話が聞けてよかったです😭
もうちょっと肩の力抜いて考え直します!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
年収500万ないくらいで3000万のローン組みました!フルローンです!貯金もあんまりないですし子供2人いるのでここでは色々言われると思います😭
うちも20代後半ですが、買うつもりなら賃貸で払い続けるのも家賃勿体無いし早めに購入決めました!
買いませんでしたが別の物件で3800万のローンも普通に通ったので旦那さんが年収400万以上あって、他に大きなローンがなければ通る可能性は全然あると思います!
後は会社によって通りやすい、通りにくいもあると思うので一度気になった物件があるなら借り審査通してみたらいいと思います✨
ローンは年収の5倍までが理想っていいますよね。我が家は年収の5倍に収めようとしたらかなーり不便な場所や土砂災害危険区域のとこの建て売りしかありませんでした🤣
そこにしても安心して暮らせないし、車の維持費や交通費、光熱費がかかると思うので、そういうところも含めて検討して結果年収の6倍にはなるけど今のところに決めました、、😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も買うならフルローンかなぁと思っているので
環境が似ていて参考になります😭
車のローンもあと半年ないくらいで終わるので
他にローンや奨学金などもありません😭
うちも5倍までの値段だとそもそも物件がなかったり軽しか通れない道幅のとこだったりです😭
お子さん2人との事ですが、私もいずれは2人目が欲しいと考えていたのですが
毎月苦しくないですか?😭
なんやかんやと学費などかかってくる事も考えて普通に生活できそうですか?😭
お金のことばっかり考えて
毎日すごくブルーです、、笑- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちは車のローンもありますし、奨学金3万近く払ってます。それで6倍のローンなので今の年収のままじゃ生活はできるけど貯金はほぼできない状況です。教育費は今のところ学資保険しかできてません。
私は今働いてませんし、働くにしても同じく旦那が仕事で忙しくワンオペなのでとりあえず扶養内パートで働いて少しでも貯金を増やすところからのスタートです。
ただ育児もだんだん落ち着くだろうし、そうなれば私もフルタイムにすればいいし、旦那の給料もちょっとずつ上がっていってるのであまり心配しすぎないようにしてます。
旅行は中々いけなくなるけど、キャンプなどお金かけずに楽しいことしようと話してます😊子どもたちの習いごとも安めの月謝のところを探そうと思ってます。
それでも生活厳しいならもうその時は売ろうとね!と旦那と話してます😊そのために少しでも利便性のいいところにしました。
色々な考え方があるので、もちろん買うことを勧めてるわけではありません🙇♀️
私たちもマイホームが夢でした!
夢をあきらめて後悔するよりもとりあえずやってみてもいいんじゃない?っていう結論に至ったので、購入に踏み切ったかんじです😆- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
貯金は本当にうちも全然なくて恥ずかしいくらいの金額です。
確かに私がフルタイムで働けば少しは楽になりますよね、
今は時短のお給料で考えてるからカツカツのカツカツだけど。。
キャンプとか、楽しい方向に切り替えて話し合えるの素敵です💓
うちの旦那は、絶対無理。の一点張りでほんとに息詰まりそうです確かに無理なので何も言い返せませんが。。笑
ママリの皆さんの年収とかけ離れすぎてるのと
みなさん先のことまでしっかり計画されてて
もう気分はどん底にいたので
前向きな話聞けて少し希望が持てました💓- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
生活がきついとかの前に
そもそもローンが組めないという事ですね、、
はじめてのママリ🔰さんは
旦那さん420万でどのくらいローン組まれましたか?😭
はじめてのママリ🔰
うちは買うのを諦めました😅
周辺が4000万オーバーの建物しかないので買えませんでした😭
一度銀行に仮ローン通してみるのも手ですよ!
はじめてのママリ🔰
なるほど😭😭😭
これからも賃貸での予定ですか?
私も考えれば考えるほど
夢のマイホームは諦めないといけない気がしています😭
はじめてのママリ🔰
子供は1人の予定なので、小学生までには引っ越せたらいいなと思ってます!
私24、旦那27なのでまだ急がなくてもいいかなーと笑
諦めなくてもまだ若いし、機会はあると思いますよ!
ただ、子供2人欲しいなら、優先順位はつけるべきかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
私も息子が小学生までにと考えていましたが
狭いアパートに住んでいて
一度下の方から苦情?がきて
息子が走り回るたびに注意するのも悲しくて、、
年齢も近いのですごく参考になります😭
ママリでみていると頭金入れれるくらいのお金が貯まるまでは厳しそうですよね😭
はじめてのママリ🔰
うちも狭いアパートです😅2DKですが一部屋エアコンがつけられないので、実質1DKです🤣
苦情来ると気を使いますよね泣
うちは頭金入れるほどお金ないのでフルローンか、諸費用だけ現金で払えたらいいなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
え、めちゃくちゃ一緒です!笑
2DKですが一部屋エアコンありません🤣
皆さんの年収と計画性を見てたら生きる希望失ってましたが立ち上がってがんばります😭
はじめてのママリ🔰
なぜかエアコンつけるためのコンセントがなくて、増設費用は自分で出してくださいと言われました🤣
ママリは年収高いですもんね😅
はじめてのママリ🔰
同じです同じです🤣!!
増設費用自分で持つくらいなら
どの部屋も狭いし1台で家中賄えるんじゃないかとおもって
一部屋エアコンなし生活です🤣
本当にびっくりします、
大手で注文住宅されてる方とか
建物だけで3000万超えとか
羨ましい。。笑
はじめてのママリ🔰
私は一部屋、物置です笑
建売で3階建でも4000万円代の地域なのでみんなお金持ちなんだなーって思います😵💫
もし、小学校上がる前に無理なら、とりあえずもっといい賃貸に引っ越す予定です笑
はじめてのママリ🔰
3階建てでも4000万台はすごいですね😭
なんか無理そうなので
私もそうしようかな。。笑
頑張りましょうね😭🌈