※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神科初診の不安や、過去の精神的な苦しみ、現在の症状について相談したい。精神科でどう話せば良いか、行くべきか不安。具体的な経験やアドバイスを求めている。

明日初めて精神科に行きます。
どういう感じで行ったら良いのでしょうか😣?

精神科に行く事の発端は酷い頭痛でした。
9月頃に、痛すぎて1日中目が開けられない頭痛が1ヶ月程続き、MRIも受け、頭痛専門の先生に診てもらいましたが異常なし。
仕事を始める事やコロナに対しての不安感が強いことから精神科を紹介されました。
今はその症状は出ていませんが、ずっと前から精神科にかかりたいと思っていたので、数カ月先になるという予約を取りました。

私は自分自身、何かがおかしいと感じています。
ですが、私の心がよわいだけなのかもしれないのに精神科に行っても良いのかわかりません。

数年前にスマホのチェックシートなどでわかりましたが、私はアダルトチルドレン、HSPです。

小学生くらいから「死にたい」と思うことが多く、リスカ未遂を繰り返し、大学生くらいから何度かアムカをしました。
今思えば構ってほしかっただけかもしれません。
ですが、5歳の時に弟が産まれてから「産まなければよかった」「可愛くない」と何度か言われ、それが心に引っかかったまま大きくなりました。
親の集まりではお世話係をし、家系は男尊女卑、家庭内のいろんな決まりごともあり、知らず知らずのうちにストレスがたまり、高校生の時に急激な頭痛で倒れ、総合病院から紹介されて1度同じ精神科にかかりました。
ですが、親が体裁が悪いと精神科にかかることを拒否し、そのままになっています。

その後、彼氏ができるようになると、身体の関係をもつことを懸念していたのか、少し門限を過ぎたら「男の公衆便所」「汚い」「猿」「性欲処理機」等両親から罵られ、母には休みの度に、服と下着のチェックをされました。
たまたま立ち読みしていたファッション雑誌に異性のことが書いてあると、帰りの車で酷く怒られたり、叩かれたりもありました。 
何度も何度も「嘘をついたらお母さんが事故に合って死ぬよ」と言われ、それに呪縛され、苦しかったです。

それでもそれが普通という思いと、反対にこんなこと相談するのは恥ずかしいという思いから誰にも相談せずに今まで生きてきました。

社会に出ると、そんな私の性格上、上司から「皆忙しいんだから誰にも何も聞くな。自分で考えて行動しろ。」と言われたことを鵜呑みにした結果、何も聞けないままいじめにあい、毎日死にたいと思うようになり、どうやって死のうか考えて、胃潰瘍や肺炎、めまいや吐き気が止まらなくなり、それが3年続きました。
今思えば鬱と自律神経がおかしくなっていたんだと思います。

そして今、多分ですが自律神経がおかしいままです。
幸い結婚を期に仕事も辞めて、子どもが生まれたことを理由に専業主婦として家にいますが、流石に来年から働かなくてはいけません。

仕事=いじめ
と考えてしまい、とても怖いです。

そして、怖い、休んだらダメと思うと、吐き気や頭痛や喉が詰まる感じ、風邪を引きやすくなったり、寒気がずっと続いたり、マイナス思考になったり、胃が痛くなったり…

いろんな症状が出ます。
一気に出るときもあれば、季節の変わり目にどれかが出たり、組み合わせで出たり…。 
病院に行ってもほとんど異常なしです。

そしてこれらが出ると、動けなくなるくらいしんどいので、仕事にいけなくなる、また仕事を休むと迷惑をかける、いじめられるかもしれない…という無限ループです😢

これは精神科に行ってどうにかなるものなんでしょうか?
どこまで精神科でお話してよいのでしょうか?
どこまで聞いてもらえるのでしょうか?
そもそも私は精神科に行くべき人間なのでしょうか?

本当は来月だった受診が、空きが出たからと急に明日になり、本当に行っても良いのか、行くべきなのか、不安です。

精神科に行ったことがある方、どんな流れか、どんな雰囲気か、どこまで話しても良いのか、私が精神科に行くのはおこがましいか、教えてください🙇‍♀️

コメント

こっこ

全部話したいことを話していいです。おこがましいなんてことは一切ありません。
これまで色々と大変でしたね。たくさん我慢してたくさん頑張ってきたんだと思います。
精神的な不調は身体にも現れます。精神的に楽になれれば身体も楽になるかもしれません。精神科にかかるのはとても良いきっかけになると思います。もしも先生が合わないと思ったら病院を変えればいいし、気張って行く必要もありません。ただ先生に話を聞いてもらいに行くと思えばいいです。
私は産後少しメンタルが不調になって、産科の先生に紹介してもらって一度だけ心療内科に行ったことがありますが、先生が色々と話を聞いてくれる感じでしたよ😌私が受診した病院は看護師の問診後先生の診察でした。色々質問してくれて、それに答える感じで、普通にお話しするだけです。そこで色々話したあと、「産後のホルモンバランスや元々の性格傾向もあって落ち込んでいるだけで、産後うつではないよ😌もう少ししたら落ち着くよ。」と先生に言われ、その後本当に落ち着きました☺️
風邪ひいたら内科に行きますし、怪我したら整形外科に行きますよね?精神科も同じです、心の調子が悪いから診てもらいに行く、それだけです。何も気負う必要はありません。普通に受診していいんですよ!
少しでも心が楽になり、体調など何かがいい方向に進むことを祈っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    気負わなくて良いと言ってもらえて、お話をしにいけば良いと言ってもらえて、心が楽になりました。

だめなら変えれば良いんですね💦

産後とても大変だったようですが、良い病院と先生に当たられて良かったです😌

ありがとうございますm(_ _)m

• 11月30日
わちゃちゃ

因みに、頭痛の時は痛み止めなど飲んでいましたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カロナール→アマージ→ロキソニンと代わる代わる飲んでいましたが、全くと言っていいほど効きませんでした😣

• 3月5日
  • わちゃちゃ

わちゃちゃ

そうなんですね。それは辛いですよね。精神面の頭痛だと痛み止め等は効かないのでしょうか??

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのようなことを言われました💦

• 3月5日