※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

6歳の娘の永久歯が生えてこない状況で、歯医者に行くべきか悩んでいます。初めての歯医者選びも不安です。小児歯科か矯正歯科が適切でしょうか?

6歳の娘ですが上顎の前歯2本が抜けて2ヶ月経ちましたが永久歯が生えてくる様子が全くありません。
下顎の前歯4本は抜けてすぐに生えてきました。
もう少し様子を見て良いのか、すぐに歯医者さんに行った方が良いのか迷っています。
娘は今まで歯医者さんに行ったことが無いのでどういう歯医者さんを選べば良いかも分かりません。
小児歯科?矯正歯科?と書いてあるような所が良いでしょうか?
詳しい方や経験のある方教えて頂けますでしょうか?

コメント

まっこ

うちの子も抜けてからしばらく永久歯が生えてこなくて、心配になって歯医者さんで聞いたら…
中には永久歯が生えるまで半年近くかかる子もいるそうで。
あと中には永久歯自体、下に控えてない子もいるみたいです。

小児歯科とか、とにかく小さい子に慣れた歯医者さんがあれば無理矢理やってきたりせず優しくしてくれると思いますし、心配であれば行ってみてもいいかもですね。

• まる

まる

半年近くもかかる子もいるんですね!
    私も夫も前歯が大きいのですが、娘は顎が小さいのでまだ生えるスペースが無いのかなとも思います。
    もう少し様子を見て3ヶ月経っても生えてこないようなら一度歯医者さんに行ってみます🙂

• 11月29日
まる

1本は半年後、もう1本は7ヶ月後にようやく生えてきました!!
歯医者さんには4ヶ月を過ぎてから行って、レントゲンを撮って貰って安心出来たので行って良かったと思っています😊
生えるのが遅いというよりは、抜けるのが早かったんだと歯医者さんは言ってました。笑
ありがとうございました😄