※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん
その他の疑問

今年、母方の祖父が亡くなりました。私は喪中対象でしょうか?💦喪中であ…

今年、母方の祖父が亡くなりました。
私は喪中対象でしょうか?💦
喪中であれば義理実家への新年の挨拶、神社への初詣は控えるべきでしょうか?
知識不足なので、教えていただければ嬉しいです。

コメント

喪中ですね。
どこまで控えるかはその人次第だと思います。

喪中ですが、挨拶とか初詣を控える必要ないかなぁと思います。
本来は喪に伏す時ですが、挨拶と初詣だけしないのはなんか違和感というか…

それをしたからって故人への気持ちの何が変わるわけないですよね☺️

私はむしろ初詣の時に「去年そちらに行った祖母は元気にしていますか?」と言う気持ちでいました。

ちゃん

私も祖父が亡くなり、喪中ハガキは出しました。
ただあとはご家庭によるかなと。本当は喪中なので初詣も控えた方がいいんでしょうけど、私たち孫はどっちでもとのことだったので、義実家へも新年に伺いますし、初詣も時期を少しズラして行く予定です。
ただ今年もよろしくお願いしますってだけでお祝いの言葉(おめでとうございます)は伝えないです。

K.mama𓇼𓆉

喪中になりますね。
1年は喪に伏すと言うことでお祝いごと等縁起物は避けるべきではありますがこれは各ご家庭によって様々だと思うので人それぞれかなと🤔

私の経験ですが…
一昨日、私も母方の祖父が次女出産後すぐに亡くなり、喪中ハガキ出して新年の挨拶も控え、初詣もしなかったです。
(義実家、実家へは顔出しましたよ!)
母は「せっかく次女も産まれたし年賀状出せば?」とのことでしたが、自分の血の繋がったおじいちゃんだし、姉妹で話し合って決めました☺️

長女が産まれる2週前には夫の祖父が亡くなり、私が出産する年は誰かが亡くなってて、偶然とは言え何とも言えない気持ちです😅