生後17日の男の子のママです。子育てでノイローゼ気味。モロー反射が多く、乳を吐き、頻回授乳で眠れず、母乳がむせる。個性か不安。アドバイスください。
今晩は!生後17日の男の子のママです!
初めての子育てで既にノイローゼ気味です。。
これらの症状が正常なのか、また、どうしたらいいのか教えて下さい(இдஇ; )
①モロー反射が多い。遠くの方で少し音がしただけでビクッッとしてパニックになりすぐ起きてしまう。特に夜はほぼこれのせいで寝ません…
モロー反射が多すぎる気がします…
抱っこから布団に降ろす時も絶対ビクッッとなって起きてしまいます。。
②乳をよく吐く。ゲップをなかなかせず、動きまくるので乳をタラーと吐きます。ミルクをあげた時はゴポッとマーライオンの様に吐く事があります。
しばらく縦抱きしますが、そうこうしてる間に次の授乳の時間に…
③頻回授乳。ほぼ完母なんですが、1時間おきに授乳してます。正直眠くて死にそうになりながら乳あげてます。。
少し間隔を空けたくてもギャン泣きします…
ミルクをあげると逆に覚醒して寝ません(இдஇ; )
④母乳が出すぎて必ずむせる。むせたらフリーズして飲まなくなる→頻回授乳の無限ループ。。
乳を軽く搾ってから飲ませてますが、むせます(ー ー;)
これって個性なのでしょうか…
今週実家から帰宅し、夫と3人暮らしになります。夫はほぼいない為かなり不安です(இдஇ; )
アドバイスお願いします!!
- ぴぃたま(8歳)
コメント
ままま
抵抗なければ添乳、おしゃぶりとかですかね(^ー^)
☆ねこ☆
あぁ〜!全部経験しました(^ω^)笑
私は退院後すぐ自宅でしたから、1人で育児泣いてました笑
今でもずーっとワンオペです、なんとかなります、なるしかないです笑
①未だにたまーにモローあります。我が娘もおひな巻きしても駄目というか、おひなの巻き自体が苦手そうでしたね。なのでモローして泣いてたら、抱っこして手を握ったりして大丈夫、大丈夫と言って落ち着かせてました。
②もし可能なら、縦抱き飲みを練習してみてください。縦抱きしながらおっぱい飲めると、飲みながらゲップも出せるのです。その後しばらく縦抱きで背なかさすってもゲップ出なければ、頭を高くして横向きに寝かせておいて大丈夫ですよ。
③初めはそうでした。実質30分おきの時もあって、乳首が限界で毎回乳首にオイル塗ってラップしてました笑
そのうち昼夜はっきりすれば夜は寝てくれる時がきます(^ω^)
できれば母乳かミルク飲んで寝落ちできるといいのですが(・・;)
ただ吸いたいだけの時もあるので、賛否両論ありますが、おしゃぶりも手ですよ☆
④我が娘も母乳の出と、飲むタイミングが合わなくてむせます笑
大人でもそうですよね?無理やりたくさん口に入ってくるとうまく飲めません(・・;)
母乳が出ていいおっぱいですよ!そんな早くからたくさん出るなんて素晴らしい(^ω^)
我が娘なんて、むせて口を離したらピューっと顔に母乳がかかってしまって、ちょっ!おまっ!みたいな顔してました笑
おっぱいたくさん出ているみたいなので、自信持ってくださいね(^ω^)
新生児は大変です、ママ初心者だし、赤ちゃんも初心者だし仕方ないです(^ω^)
なんとかなります、慣れるまで時間薬なところもあります。大丈夫です(^ω^)
-
ぴぃたま
お一人で乗り越えてこられたとは…尊敬致します…!!!
毎日お疲れ様です!!
私も同じく、モロー反射が起きると手を握り、大丈夫よ〜ってしてます!うちの息子もお雛巻きは相性が悪いみたいで…(ー ー;)
乳も同じく、口から離した瞬間顔面に大噴射で目がテンになってます!笑
最近縦抱きで授乳してたら、飲んでる最中にゲップしたので、そう言う事だったんですね!!!
何だか全て普通の事なんだ、と安心しました(*´ω`*)
分かりやすくご回答ありがとうございました☆
温かいコメントも癒されました♡
☆ねこ☆さんもまだまだ大変だと思いますが、頑張って下さいね!!- 10月19日
-
☆ねこ☆
グッドアンサーありがとうございます(^ω^)
おっぱいの出が良いのは本当に素晴らしいですよ、出ない悩みが1つ減りますから(^ω^)
ちなみに授乳クッションがあれば、背中をCの字にして寝かせる方法を覚えると背中スイッチ押さずに寝かしつけれますよ☆モローしてもそのまま寝てくれるかも…?
これからは恐らくうんち漏れとの戦いがあるやも笑
そんな時はウタマロ石鹸を買っておくことをオススメします(^ω^)
新生児の相手は辛いかもしれませんが、本当に一瞬です。私は数ヶ月前なのにもう覚えてません(´・_・`)ざんねん〜
たくさん今を愛してあげてください、もう少ししたら笑ってくれるようになります(^ω^)- 10月19日
-
ぴぃたま
確かに、おっぱいが出過ぎなのは幸せな悩みかもしれませんね!
前向きに考えます☆
授乳クッションでCの字に寝かせる事が出来るんですね!!高さも出て吐き戻し対策にもいいかも…?!
寝てる時にガクッと落ちたりしないですかね…??寝かせ方調べてみます☆
ウタマロ石鹸気になってました!!
使い勝手良さそうなので今の内に買っとこうかな〜☆
確かに、あんなに壮絶だった出産の痛みも、もう忘れかけてますもんね〜!
早く母ちゃんを認識して笑いかけて欲しいです\(//∇//)\
とりあえず無事新生児を卒業して欲しいです☆- 10月20日
-
☆ねこ☆
ちなみに背中がCの字の写真です(^ω^)
わかりにくいですが。
授乳クッションの空いてる隙間にクッション挟んで、真ん中のくぼみに赤ちゃんのお尻が来るように寝かせます。
手がもうモローのまま笑
悩んだ挙句これに行き着いて落ち着きました(^ω^)
懐かしい☆
私も新生児の頃はウツになりかけましたが、いかんせん1人で育児なのでウツになってる場合じゃなくて(´・_・`)笑
手探りで赤ちゃんのお世話してました。
母は強しだったのかな?今になってウツになるかもと不安です笑
育児は神経質にならなくてもなんとかなりますから(^ω^)- 10月20日
-
ぴぃたま
わぉ〜カワユイ♡♡ わざわざお写真ありがとうございます♡
ななななんと、今朝方この方法試したらモロー反射も少なく、3時間寝てくれました〜〜\(//∇//)\
母ちゃんも少し眠れて復活!(会陰が裂ける夢見て飛び起きたw)
ホント、ウツになってる場合じゃないですよね!せめて産後の体が完治してから育児始めたかったですよね〜(ー ー;)
初めての子供でちょっと過敏になり過ぎなんだろうけど、手を抜くととことん抜きそうでw
さじ加減が難しいですね!
娘さん動いたりしてますます大変だと思います(>_<)
体とメンタル壊さない様にお気を付け下さい(>_<)!- 10月20日
2児マッマ
タオルで巻いて
ビクッとなっても
腕などがある程度動かない状態で
寝かせてました( ;-; )
でもぐるぐる巻ではないですよ^^;
包んだ状態で授乳すれば
大きくビクッとなり
起きてしまうことも少なかったです!
後は音に慣れるしかないと思いますが
うちは外も家の中もうるさかったので
2ヶ月くらいで慣れました(._.)
マーライオンの様に吐いてしまうのは
飲みすぎかな?と
少し思います……
ゲップをしない時は
軽く頭をあげて寝かせておくと
吐き戻しも少なかった様に思います!
上手く飲めるようになるまで
搾乳して飲ませてみてはどうですか?
出過ぎる事もないですし
飲みすぎる事もないと思います
完母にこだわりがないのなら
1日数回ミルクをあげて
夜寝る前はミルクに出来ると
多少は寝てくれましたが
乳の出がいいようなので
おっぱいが張ってしまうかも……(T^T)
-
ぴぃたま
早速お雛巻きしてみたのですが、どうやら手が自由に動かないことにイラついて激おこで起きちゃいました(ー ー;)笑
ミルク、やはり飲みすぎなんですね!!そう思ったら何か納得、安心しました(・∀・)
ミルクをあげて、その時精製されたおっぱいは搾乳してみることにします!
回答ありがとうございます(*´ω`*)- 10月19日
まゆ
おくるみでお雛巻きしてみたらどうですかね?
授乳後は頭側を高くして寝かせていいと思います。
搾乳して哺乳瓶で飲ませてみるのはどうですか?
-
ぴぃたま
回答ありがとうございます(*´ω`*)
順番に試してみます☆搾乳器買ってみます☆- 10月19日
もちもち
わたしも新米ママです。
まだ私も一ヶ月半なので、偉そうなことは言えませんが、参考までに✨
①モロー反射はうちもまだあります。そのせいで寝てたのに起きて⏩泣くパターン多いですよね😃新生児のときはうちもそうでした。今でもそうですが、モロー反射はまだあります。
起きてしまうけど、手を握ったりしてあげてますが、それでも起きてしまうので、もぅ諦めてます。ちなみに、うちはくるんでもだめでした。
②吐き戻し辛いですよね
うちもゲップ下手なので出なかったりしますが、ミルク柱になるような吐き戻しではないなら心配ないとお医者には言われました。
吐き戻しされると、また1からやり直しだから、辛いですよね(^-^;
③頻繁授乳はしかたないです。わたしも眠たくて未だに死にそうなときあります。
頭ではわかっていても眠いものは眠いですよね😃
わたしも実家から帰ったのが出産してから約三週間後だったのでかなり不安でした。
時には子供のまえで泣きじゃくった事も(/-\*)
でも、今がいちばんしんどいんだと言い聞かせて毎日乗りきってます。😃
夜中に授乳してるママはたくさんいます。だから、一緒に頑張りましょうね😃
-
ぴぃたま
回答ありがとうございます!!
月齢が近いママからのコメント参考になります!!
うちの子だけでないのだと安心しました(*´ω`*)
ウチもお雛巻き嫌がるので手を握ってます!私も諦めることにします…笑
今が1番しんどくて、可愛い時だとリラックスして楽しみたいと思います♡
温かいコメントありがとうございます♡- 10月19日
かちん
こんばんは⭐️
①うちの子もモロー反射多いです。
3~4ヶ月ごろぐらいにはモロー反射なくなります。
バスタオルやおくるみで手まで包むと良いですよ😃
【おひな巻き】で検索するとやりかた出てきます。
②寝て動いたときにゲップが出てきて乳が出たんだと思います。
赤ちゃんの胃はとっくりの形をしてるので出やすいんです。
ゲップがなかなか出なかったらむせたりしないように
右に向かせてあげると良いですよ🙂
ミルクでマーライオンの様に吐く時は飲みすぎで吐いちゃってるんだと思います。
吐いた後にもまだ吐くようなら病院行ったほうが良いですがそうでもなければ問題ないです。
③母乳は消化が良いのでお腹すきやすいです。
搾乳して飲ませてみたりあとはおしゃぶりをさせるってのも案だと思います。
あとは完母じゃなければ嫌ではなければ寝る前にミルクにするとか混合にしてみるとかどうでしょう?
④まだ赤ちゃんは嚥下が上手くないのでむせやすいです
だんだん上手に飲むようになったら少なくなっていきますよ。
初めての育児で大変だと思います。
私も上の子の時検索魔になったりもしました😅
お互い頑張りましょう😊
-
ぴぃたま
うちの子だけでないのだと安心しました(*´ω`*)
こうやって落ち着いて見てみると、些細な事でテンパってお恥ずかしいです(ー ー;)
温かいコメントありがとうございます♡- 10月19日
しあわせこ
授乳後、すぐに縦抱きにすると吐きやすいですよ!
後は背中をポンポンし過ぎても吐きやすいです。
授乳後に何分か斜め抱っこして、その後縦抱きにして背中を下から上へ撫でると良いと思います、うちの子は吐くのが減りました。
-
ぴぃたま
なるほど!!すぐ縦抱きにしてポンポンしちゃってましたΣ(´Д` )
しばらく斜め抱き試してみます!!- 10月19日
ぴぃたま
添い乳、やってみたいのですが怖くて…!!
案外潰さないものですかね?
おしゃぶりはすぐバレちゃいました…かなり怪訝な顔してベッと吐きます(ー ー;)笑