ママリ
慣れですかね😓最初の1ヶ月はほぼ休みか早退でした😓3ヶ月目くらいからは風邪に対する免疫がついたのかお休みする日はほとんどなくなりましたよ!
鼻水が長引くと中耳炎心配になります😓
Maddie
熱がなくて、鼻水、咳だけなら、何かのアレルギーの可能性もありますね。
今の時期寒くてもコロナの関係で換気のため窓全開だったりするので、寒いのかも知れないですね。
うちは、6か月からスイミングに通っていることが良いのか分かりませんが、深刻な風邪とかにはなったことないです。保育園から多少風邪菌は持って帰ってくるのは仕方ないですよね〜。
アイネ
私もそれくらいから次男を入園させました。
しょっちゅう風邪は引いてました。入園して1年3ヶ月頃でもRSや手足口病にかかりました。
その頃は上の4歳の子も鼻水、咳、たんがからむという感じでした。2週間以上薬を飲んでました。
今年の10、11月は咳や鼻水は多少あるものの薬は飲まなくても大丈夫になりました。
対策としては
手洗いと足の裏洗いをする。
部屋の換気をよくする。
鼻水が出たらメルシーポットで吸う。
でしょうか。たまに緑茶を飲んだりもしてます。
足の裏は帰ってすぐ洗うといいようです(靴下をすぐに脱がないのでお風呂で念入りに洗ってます)保育園の床はウィルスや菌が落ちているので、足の裏によく付いているそうです。
はじめてのママリ🔰
上の子はだいたい通い始めて1年近くは風邪引いたらしょっちゅう熱出してました。
治ったと思ったらまた風邪貰って、、の繰り返しだったので仕方ないと思います。
この季節っていうのもあると思います。
他の子が風邪引いてたらどうしようもないのでとりあえず酷くなる前にお薬飲み始めてひどくならないように対策してるくらいです💦
うちの上の子は1歳2ヶ月から通わせ始めて現在年少ですが、アレルギー性みたいで熱は出すことなくなりましたが痰が絡みやすいのでいまだに少しの風邪でも夜中嘔吐したりします。
真ん中の子はどんなに風邪が酷くても発熱したりすることは稀で、嘔吐もしたことないのでお子さんの体質も関係あると思います🥺
コメント