離乳食開始のサインがわからないので焦っています。皆さんはどのようなサインを待ってから始めましたか?待っていても大丈夫でしょうか?
離乳食開始のタイミングについてアドバイスお願いします。
娘が生後5ヶ月になり、そろそろ離乳食を始めた方がいいと思うのですが、本に載っていた離乳食開始のサインがどれもよくわかりません。
1.唇にスプーンを当てても嫌がらない
→試しにミルクをスプーンであげてみたところ、嫌がりはしませんが、唇は使わずに舌でペロペロしていました。
2.授乳・生活リズムが毎日だいたい決まっている
→起床・就寝の時間はだいたい決まっていますが、日中の授乳やお昼寝の時間は定まっていません。
3.唾液の量が以前より増えている
→唾液は生後3ヶ月ぐらいからだらだらだったのでよくわかりません。
4.大人が食べている様子に興味を示したり、口を動かしたりする
→食事をしているかどうかに関わらず、いつも大人のことをじっと見ているのでよくわかりません。口を動かしている様子はないと思います。
5.5秒くらいおすわり姿勢が保てる
→背もたれのある椅子に座らせれば保てますが、それぐらいなら新生児だってできるのでは…?と思ってしまいよくわかりません。
焦るのは良くないと思うのですが、このまま待っていれば本当に上記のようなサインは出てくるものでしょうか?
皆さんは、上記のようなサインがはっきり表れてから開始されましたか??
- みか(3歳5ヶ月)
くろこっぺ
とりあえず、サインなんて気にせずに10倍粥からはじめてあげてみたらいいんじゃないでしょうか?
食べないようでしたら、もう経ってからでもいいと思いますし。
普通のご飯からレンジで10倍粥も簡単に作れるので、試してみてもいいと思います。
私の場合は5ヶ月になったと同時に2人とも離乳食開始しました。
はじめてのママリ🔰
あんまり考えたこと無かったです(笑)
だいぶ座れるな〜5ヶ月過ぎたらか始めてみようかな〜くらいでした😂
サインを待つより1回試しに始めてみてもいいと思いますよ。
みか
ご回答ありがとうございました!
難しく考えすぎていたようなので、サインは気にせずとりあえず10倍粥から始めてみようと思います(*^^*)
コメント