※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんちゃん🔰
お仕事

つわりが重く、病院から診断書をもらいました。職場につわりを伝える方法を教えてください。

つわりが重く病院から診断書を頂きました。
職場にどう伝えますか?
職場によって捉え方ってありますよね。
職場にも今行くのも辛い位つわりが酷いです。

コメント

ママリ

悪阻が辛くて、仕事にいけませんで大丈夫だと思いますよ
悪阻辛いですよね😭

さき

つわりが酷くて病院受診すると
診断書を書いてもらいましたで
いいんじゃないですか?💦
職場の雰囲気とかで言いづらかったりしますよね😅

はじめてのママリ🔰

子供ができたことはめでたいことなので堂々と言っちゃっていい気がします😌
ただ上司が男だけだと言いづらいかもしれませんが
診断書は無敵だと思います!!
ちなみに私もつわりで仕事休んでます😮‍💨

二児の母(32)

私もつわりで休職中です!
上の方が仰ってる「診断書は無敵」間違いないです!!
私は診断書出る前も何度かつわりで有給使ってましたが、診断書を会社に提出するときは、とりあえずいつ吐いてもいいように袋握って出社して、上司に報告前に吐く、報告後も吐く、引き継ぎをとっとと終わらせて、出社して1〜2時間で帰りました🤣💦
それからというもの、心置きなく毎日寝て過ごしてます!笑

はじめてのママリ🔰

つわりツラいですよね🥲
診断書を提出してどうされたいかによって伝え方も変わるのかな?と思います😌

①休職したいのであれば『つわりが酷く仕事がつらいので(または支障をきたしてしまっているのでなど)、ご迷惑おかけしますがしばらくの間お休みをいただきたいです。』と言って診断書を提出する。(お医者さまにできれば仕事を休むよう言われた、安静の指示が出たなどでもいいかもしれません。)
②傷病手当が申請できるような状況なのであれば、『お手数ですが傷病手当の申請をお願いしたいです』という旨も添えるといいと思います。
③お休みをいただきたいわけではなく、時短勤務やテレワークなど就業形態を変えたいのであればその希望を伝える。

などですかね🤔💦
上司の方が男性だったり、女性でも重い悪阻の経験がない方だと診断書を提出だけでは察しがつかない方が多いと思うので、言いにくいとは思いますがご自分の希望を伝えた方がいいのかな、と思います😌
本当はめでたいことなので言わなくていいんでしょうけど、一応『ご迷惑をおかけします』的な一文を入れると相手も気を遣ってくれることが多いです🥲

長々とすみません💦参考になればいいですが💦

はじめてのママリ🔰

現在妊娠12週目です。
今妊娠悪阻で1ヶ月休職させてもらってます。

わたしの場合は
何月何日〜何月何日まで休職。と診断書に書いてもらって、
病院から診断書が出て、この期間休職するようにとのことなので、お休みいただきます!
と普通に伝えました。

言いづらいと思いますが、
今は大事な時期なので 赤ちゃんを守るためにゆっくりお休みされた方がいいと思います‼︎