※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが話せず、集中力もなくテレビを見て遊んでいることに心配しています。

1歳半なのですが、まだ何も話せません。
集中力もゼロなのでなにもできないし、
ただテレビみていたずらして走り回っておわりです。
1歳半なのにこんなんで大丈夫でしょうか。

コメント

なっちゃん

健診では何も指摘されてないですか?私のところでは一歳半健診で単語が5つくらいと指さしができるかなどのテスト?がありました☺️まだできない子は再度2歳くらいに健診受ける感じでしたよ🍀

ママリ

うちもまだ何にも話しません💦
そしてテレビ見ていたずらして遊んでます😳💦
周り見ると喋る子いて焦りますよね💦気長に待ってますが🥺
お答えになってなくてすみません🙇‍♀️

ママリ

娘も1歳半健診では全く喋りませんでした!パパ、ママも言えてなかったです。指差しもできずでまた2歳になったら電話しますって感じで終わりました!
ですが1歳8ヶ月頃からパパママ言えるようになり2歳1ヶ月頃から2語文が喋れるようになり今では1日中喋ってるくらいお喋りさんになってます😆
親が言ってる言葉とかを聞いてすぐ発語が出る子と聞いて自分の中で溜めて溜めて爆発したかのように2歳過ぎてたくさん喋るタイプがあるようで私の娘は後者のタイプだったんだなって思ってます!
なので不安になる気持ちすごくわかりますがママリさんの息子さんもまだ1歳半ですしこれから少しずつ言葉が出てくると思います。

▶6人の怪獣

うちの双子もまだ何も喋りませんよ😳🤣
上の子達も喋ってなかったと思います🤔

テレビ大人しく見てる時もありますが基本的にはご飯と寝てる時以外ずーっと家の中歩いてない?!ってレベルで動いてますよ😅🤪
それか静かな時は3人目と一緒に悪いことしてます😂

そんなに気にしなくてもまだ大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

三女がそんな感じでした。単語もかなり少なかったんですけどつい最近いきなり単語が増えてきました!テレビだってうちは3人ともじっくりは見なかったですよー😊