卵アレルギーのお子さんについて、保育園での食事や家庭での対応について相談です。保育園での給食は卵を使わない日もあるようで、克服させたいと考えています。家庭での卵の摂取についても悩んでおり、タイミングや進め方についてアドバイスを求めています。
卵アレルギーのあるお子さんをお持ちの方教えてください🙇♀️
離乳食開始して卵黄はスプーン1クリアしてましたが
8ヶ月くらいの時にたまごぼーろで顔が真っ赤になり
検査したら卵アレルギー出ました。
一歳から通ってる保育園では完全除去
家でもほとんど与えずきました。
本当は与えるべきだったことは担当医の説明にもありましたが
怖くてあげられませんでした。
ですが卵を使ってるパンや市販のケーキつなぎは食べられてます
1ヶ月ほど前にアンパンマンラーメンを食べさせた際に卵黄入ってて
それを好んで食べてたのを見て あれ?と思いました。
そこからゆで卵の卵黄からスタートしてますが
少量しか食べません。食べたくないような感じです😓
保育園の給食で卵を使わない日はみんなとメニューが同じで
嬉しそうに食べてましたと先生が教えてくれました。
それを聞いて克服させてあげたいと思ってます。
今後どのように進めていくのがいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
保育園に行ってるので平日の朝にあげるのもこわく
(保育園で症状出たら困るので)
あげるタイミングもイマイチわかりません
今は土曜の朝あげてます。
タイミングなども教えてください🙇♀️
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次男も一歳前に卵アレルギーと診断されました💦
あの発疹の出方されるとまたあげるのは怖いですよね💦
半熟、生は気をつけて加工されている食べ物は普通にあげていいですよーと言われてたので、売っているものは気にしないであげてました🙌
あとはサラダに固ゆで卵乗せたり、スープに入れたりポテサラにしてあげています!
オムライスでアレルギー発覚したので、オムライスの時はちょっと怖いので少し焦げ目付くくらい焼いてます🤭
ポテト
息子も卵白アレルギーです。
元々小麦アレルギーもありましたが、決まった量を決まった曜日にあげていく治療法で、1年半かけて解除になりました。
卵もそんな感じで進めていましたが、ある日息子から拒否。
手を替え品を替えいろいろやりましたが、本人の口から「食べたくない」「食べられなくていい」と言われ、担当の先生とも上手くいかなくなり、治療をストップしています。
ハンバーグの繋ぎだったりクッキー程度なら食べられますが、無理なものはすぐ拒否します。
卵の味がするのか、口の中にアレルギー症状が出ているのかは分かりませんが、自分から「これ卵入ってる」と言ってそれ以上は食べようとしません。
他の小児科の先生に相談して、本人が拒否してる以上、今無理に進めなくてもいいのではというところに落ち着きました。
ただ、全く食べられないわけではないのでフライだったり繋ぎ程度は卵が入ってるとは言わずに食べさせてます。
保育園では完全除去ですが、お友達のご飯には卵が入ってるからと言えば本人も納得してるようです。
息子は蕁麻疹ではなく嘔吐が主な症状なので、無理に進めてしまう恐怖も大きいです。
なので、息子が大きくなって話し合いが出来るようになってからまたどうするかって感じになってます。
-
ママリ
食べたくないって言えばただの好き嫌いですもんね!
私もしいたけ食べられるようになりたいとは思わないのと同じですね😅
食べさせなきゃって気持ちばかり焦っていましたが 食べられないのと 嫌い は違うから本人が食べたくないと言えばそれでもいいんですね!
とても気持ちが楽になりました😭
嘔吐ですか🥲それは怖いですね😔
この先の反応が出てしまったら対応できるのか怖いです😓
出すだけ出して嫌がれば他の好き嫌いと同じだ!と思うようにします!
ありがとうございました!- 11月27日
孔雀🦚
娘が同じくスプーン1クリアしたから8ヶ月で卵ボーロ食べさせたら卵アレルギー発覚!(加熱、卵白、卵黄全てに反応でました。当日クラス3~5)
担当医からは「一年間あげないで」と言われ従いました。
一年後、再検査(8ヶ月のときよりは良くなってました)一歳8ヶ月のとき別のアレルギー科へ行きました。そこの担当医から「よく一年間我慢したね!負荷試験しない医師未だにいるんだね!」と言われました笑
そこから負荷試験を始めました。
週3日、20分茹でたゆで卵の白身3g
これをクリアしたら次の週は6gと週ごとに3gずつ白身の量を増やしていきました。
朝ご飯のときに食べさせてました!
⬆️これをやってた当日は、家庭保育だったのですが、2歳9ヶ月のとき、保育園に入りました。
その頃はつなぎ、おかし、卵焼き1つ~2つ、よく熱したスクランブルエッグ、茹たまご半分は食べれるようになってました。
担当医からは、「それくらい食べられたらもう心配ないよ!!保育園で生でないし、半熟もオムレツも卵焼きもでないからね!大丈夫大丈夫!アレルギー無しでいいよ!」
保育園申請の時、アレルギー非対応の保育園だったため、書類に【アレルギーの有無】の欄に無と書きました。
一度また抗体検査して、調べてみるのをおすすめします!
それからタイミング考えてみてはどうでしょう??もしかしたら、もう保育園の給食程度なら問題ないって状況かもしれませんしね🤣
退会ユーザー
タイミングは、朝は忙しくてパンのみだし日中は保育園なので夜にしかあげてないです💦
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
スープの時はもちろん全卵ですよね😓?
ポテサラだとマヨネーズもありますがノンエッグ使用ですか?!
それとも普通のマヨネーズですか😓?
いま育休中で、娘は17時くらいに夕飯食べてるので夜も試してみます🙇♀️❗️
退会ユーザー
スープは 全卵ですー!!😊
子供にも普通のマヨネーズ使ってます🙌
ノンエッグにする頭がなかったです😂笑
加熱がいまいちなもの、厚焼き玉子は食べ過ぎると口周りがすぐに赤くなるので注意してます💦
発疹でそうになったり出てきてしまったらすぐにストップさせています🙌
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
卵アレルギーって比較的すぐに症状出るケースが多いんですか?!
うちの子も食べてすぐ出たんですけど😓
緊急時の薬は常備してますか?!
重ね重ねすみません😓
退会ユーザー
うちも食べてる最中にプツプツ発疹でてきちゃいます😫💦
ママリ見てるとみなさん食事中とか食べ終わって嘔吐する事が多いみたいですよね🤔!
病院から薬が出たわけでもなかったので常備薬は置いてないです😲
発疹や赤みが出たらストップさせるしかしてないです!
ママリ
すぐに出ることが多いのであれば朝のチャレンジでも大丈夫そうですね😮💨!
症状出ても進めてるの尊敬します🥲
ビビって1年放置してるわたし、、😭
とても参考になりました🙇♀️❗️
ありがとうございました😭
退会ユーザー
そうですね✨
むしろ朝あげられるのであれば朝の方が対応早くできるのでいいかもしれないですしね!
うちは子供がアレルギーなのに卵がものすごく大好きで、あげない方が可哀想だったので荒治療じゃないですが、どんどん食べさせてました😂笑
GAありがとうございます🙏