愚痴らせて下さい。私20代前半、主人20代後半の夫婦です。東京住みで家…
愚痴らせて下さい。
私20代前半、主人20代後半の夫婦です。
東京住みで家賃75,000円、主人の独身時代からの借金返済が毎月4万。
社保未加入のため税金が住民税ない時で5万弱、ある時で9万。
今年転職したばっかで防水業のため変動があり、給料が18-25万程しかなく生活費や保険等含めると毎月赤字生活です。
私の育休があってもカツカツで貯金も出来ない状態&来年の確申と家の更新のため許しを貰って週一だけ私の母に来てもらって夜働きに出てます。
主人は外仕事で肉体労働、日給が低いので休みなく働いてくれているのは分かっていますし感謝しています。
ですので家のことや子供のことは完璧ではないですが全部請け負い主人には仕事に専念できるよう、手伝ってくれた時は感謝の言葉を述べるようにしています。
なのに何かと俺の方が疲れてる、俺の方が忙しいという態度や嘘や奢ってもらっての飲みや女遊びに半年に1回くらいある浮気未遂。
その都度罰は与えますがそれくらいで離婚する気はないし、そういうところを勝るいい所もたくさんあるので全部受け入れてきました。
こないだ「最近疲れてきちゃって、、、。来年から仕事も復活するしたまには子供の世話や家のこと手伝ってほしいな〜」ってなんとなくお願いしてみたんです。
そうしたらなんと「毎日疲れてて厳しいわ〜。俺より稼いできてくれるならするよ」と。
安心できる生活をさせてくれている訳でもなく、私のことだけを愛し支えてくれている訳でもないのに本音はそうだったかと。
その瞬間私の中で何かが切れました。
今も愛していることに変わりはないですし夫婦仲も比較的良好なのですが、この人とは生涯を共にする相手じゃないなと確信しました。
私が1人っ子のため兄弟は作ってあげたいので、2人とも親元を離れたタイミングでお別れしようと。
主人の育った環境を考えると今の性格も頷けるので、子供のため家族のために加点方式で主人と一緒にいることは出来ますが2人きりになったら無理。
離婚する気は全くないですが、この人とこれから過ごす何十年って凄く勿体ないな〜、何だか私だけ主人を見て支えて子供を育てて何してるんだろうな〜と。
マイナスなことを挙げだしたらキリがないので前だけを向いて行きますがちょっと疲れちゃいました。
何でもない話でごめんなさい。
- あみんこ*
コメント
ちゃま
それで良いんですか?ほんとうに
あみんこ*
コメントありがとうございますm(*_ _)m
子供のことや、何だかんだで主人のことを愛してるのでいいのだと思います。
ただ、たまに疲れる時があるというか、、。
ちゃま
誰も通るみちだと思いますよ
あみんこ*
そうですよね、ずっと夫婦円満家庭円満な家族はないですよね。
不満は述べればあるけど、やめたいほど苦ではないので頑張ります!
ちゃま
ウチもいろいろあります
。゚(゚´Д`゚)゚。
でも離婚なんか今もこの先も
何があっても、考えません。
本人は脅しますけどねw
笑笑
あみんこ*
私は壁に打ち当たっても打開策を探すタイプなのですが、主人はすぐ逃げるタイプでなかなか噛み合わず、、、(´・_・`)
離婚を考えないのが1番ですよね!
脅しは必要ですね(^^)
ちゃま
みんな簡単に離婚するけど、大変ですよ離婚て
あみんこ*
本当皆さん簡単に離婚したりしますけど、私は母子家庭だったので、余計に離婚というものに抵抗あるのとそういう人と分かっていて覚悟を決めて結婚しているので離婚はしたくないんですね、、。
でも家庭から笑顔がなくなったら終わりかな、とは思っています(><)
ちゃま
子どもに父親が必要な時が、必ず来ます。
私の主人は17歳の時に父親がくも膜下で他界して、その後好き放題生活して結局、人の気持ちやら思いやりやら皆無です。
そうじゃないだろうってことを子どもと一緒に教えてますよ。
思春期や反抗期
母親だけでは、ていう時があります。
大違いですよ。大人になってわかります。
あみんこ*
息子なので、それは私も余計に思います。
皆さん様々な理由から片親になることがあると思うので、否定も肯定もしませんが余程のことがない限り敢えて自らその道を選ぶ必要性はないかなと。
主人も家族に対しては気持ちやら思いやりがほぼありません(><)
これから子供と一緒に主人公さも育てて行けたらいいなぁと思います!
ちゃま
それが良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)グッドアンサー◎
あみんこ*
子育て、主人育て、、、人を育てるって難しいですね(><)
ちゃま
だけど、私たちも結局
いろんな人に育てられていますよね。
あみんこ*
確かにそうですね。
色々手探りで頑張ります。
聞いてくださってありがとうございました(^^)