※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happiness
住まい

家を建てるにあたり、庭をどのようにしようか悩んでおります。狭いので…

家を建てるにあたり、庭をどのようにしようか悩んでおります。
狭いので、さほど活用予定はありませんが、プランターで植物を育てたり、夏に子供の水遊びができればと考えております。

土のまま、人工芝、コンクリート敷きで検討していますが、皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

shi

人工芝ひいてますが費用も抑えられて見た目も良いし、何より手入れが楽です!

人工芝なら吸水もいいので、プールの後の水もその場でひっくり返してます😂

• happiness

happiness

コメントありがとうございます!
    やっぱり人工芝、良さそうですね。
    ちなみに、人工芝の下で虫がわいたりしませんか…?
    それだけが気掛かりでして。

• 11月28日
  • shi

shi

虫とかは全然わいたりしてません👌
    裸足で走り回らせられるのでとても良いです🙌

• 11月28日
  • happiness

happiness

再度のコメント、ありがとうございます!
    実際に人工芝を使われている方から聞けて、安心しました😄

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

水遊びには人工芝おすすめです♡
夏場は熱くなり過ぎるとなってましたが、うちは人工芝の所にサンシェードつけてたので裸足でも歩けました☺️
遊びスペースの他はコンクリートがいいかなと思います♡

• happiness

happiness

人工芝だと、夏は熱くなっちゃうのですね🤔気づきませんでした。
    暑さ対策を考えておきます!
    ちなみに、人工芝の下で虫がわいたりしませんか?
    夫婦揃って虫がニガテでして…

• 11月28日

我が家は土のままです!娘たちが土遊びして、遊んでました😁公園に行かなくても泥々になっても気にしなくていいので、好きに泥遊びしてましたよ!
ただ、雑草がすぐ生えるので管理は面倒です!下の子も幼稚園に入り、土遊びする時間が減ったので、人工芝にしたいなと思っています。

• happiness

happiness

土遊びが家でできるのは良いですよね~😃
    初めは土のままで、後から人工芝をひくのも案かなぁと思えてきました。

• 11月28日
はじめてのままり

我が家は土のとこなくなります😂😂
駐車場になります

私が小さい時は庭にどでかい穴掘ったり土だんごつくったりそれが楽しかったので子どもにもさせてあげたいな、とはおもったんですが現実的ではなく諦めました💦💦

• happiness

happiness

私も、実家では土遊びしていたので、土の部分を無くしちゃうことに躊躇しておりますが、なんせ狭いお庭なので、迷っております。
    コメントありがとうございました!

• 11月28日
御園彰子

うちは広めなのと駐車スペースの関係で7割ぐらいがコンクリ&タイル、2割ぐらいで人工芝、1割ぐらいで土の部分があります。
土の部分は、そこまで人工芝を敷く予算が足りなくてそうなっただけなんですが😂
でも小ぢんまりと砂遊びが出来て、ちょうどいい感じです(笑)
プールやボール遊びなどはタイルと人工芝の上がメインです。

• happiness

happiness

広いお庭で羨ましいっ😃
    コンクリートとタイルの箇所は、夏の熱さはどんなものでしょう?
    また、人工芝の下で虫がわいたりしませんか?
    質問ばかりですみません。

• 11月28日
  • 御園彰子

御園彰子

夏は、裸足で遊ぶのには水を撒かないと暑いです😂
    そしてすぐ乾いちゃうので、ホースでこまめに水撒きしながら遊ばせてました😅
    人工芝で虫がわくのは無いんですが、うちは住宅地ではあるんですが真裏に近所の人の大きめの果樹園&畑があるのと、向かい側の家も大きな家庭菜園と花を植えてあるので、そのせいで虫はそこそこ普通にいます😭
    クモはよくいるし、小さな羽虫とか、ダンゴムシやミミズやハサミムシみたいなのも時々見かけます(笑)

でも、人工芝より土のままの方が虫は出ると思いますよ😅
    私の実家は人工芝無しのほぼタイル張りで、畳一畳分ぐらいの家庭菜園やってるのと、花壇も作ってあるんですが、夏はすごく虫います😂
    ミツバチもきます。
    両親は石で虫達をつぶしながら家庭菜園してます(笑)
    うちは植物は一切やってなくて、長男が入学して夏休みに学校から持ってきたアサガオが初めての植物でしたが、多少の虫がきました😅

人工芝は、まず地面をある程度掘って、防草シートと砂利を敷いてから人工芝なので、虫よりは雑草がちょこちょこ生えてきます。

• 11月28日
  • happiness

happiness

詳しく教えて頂いて、ありがとうございます!
    人工芝の下って、なんだかジメジメして虫の温床になりそうなイメージでしたが、きちんと施工したら大丈夫なんですね。
    貴重なご意見を頂けて助かりました😀

• 11月28日