※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

給料、手取りのの30%が家賃代がいいと聞くのですが、光熱費はべつで考え…

給料、手取りのの30%が家賃代がいいと聞くのですが、光熱費はべつで考えて良いんでしょうか?含んでの30%ですかね?

家を購入、建てることを考えていて、月々の支払いの目安を知りたいなーと考えたときに、光熱費別でもいいなら、単純に住宅ローン月々〇〇だなー。と思ったのですが、光熱費も入れてならかなり厳しいなー😱となっているのですが、別で大丈夫ですよね?😱💦

無知ですみません(TT)誰か教えていただきたいです(TT)

コメント

ママリ

賃貸の場合、光熱費は別の30%です。
持ち家の場合も光熱費は別ですが、固定資産税や修繕費などもあるので、少し抑えて20%〜25%程度で考えると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そーなんですね!!😍✨勉強になりました!参考にさせてください✨☺️

• 11月27日

うちはそんなかんじですが固定資産税や不動産取得税で首絞められてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど😂やっぱり30%ではなく、20%〜25%がいいってことですね😂😱

• 11月27日
バナジウム

支払い目安、他の方もおっしゃってましたが光熱費別です!
ちなみに手取りではなく総支給額だと思います。(所得税や保険料等も含める)
ローンや入居審査の話だと。
でも実際には生活すると30%ってカツカツな感じですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そーなんですなんか、総支給額とか書いてるんですが、そーなると後々なんかキツくなりそう?とおもって、手取りの方で計算してた方が意外といいのかな?と思って聞いてみました☺️
    やはり30%だとキツキツになるかもなんですね(TT)20%〜25%で計算してみます(TT)ありがとうございました(TT)✨

• 11月27日
  • バナジウム

バナジウム

25%未満だと無難ですよね(^^)
    まぁ、家賃3万の30%超えだとめちゃキツいですが、家賃20万の30%だと余裕なので一概には言えないですけどね。。。

• 11月27日