北海道在住なんですが古い社宅に引っ越してきて初めて冬を越すのですが…
北海道在住なんですが
古い社宅に引っ越してきて初めて冬を越すのですが
リビングに煙突ストーブ大きいのを置いていて
寝る時は消していたのですが
寒くて寒くて、、
3LDkで寝室以外の部屋はドアを外してリビングと一体化しています。それでもトータル15畳くらいです。
寝室も寝る1時間前くらいからドアを開けたままにしてるのですが、あまり暖気もいかず、、、
真冬になってストーブつけたままで寝るの怖いし、部屋を温めるくらいとなると灯油代もすごくかかるよなあと。
みなさんどうなさってますか??
- ぽん(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
昨シーズンまで、同じようなところに住んでました。北海道、社宅1階でリビングに煙突ストーブです。
寒すぎて凍えてたので、18℃くらいでセーブ運転してました。
付けっぱなし怖い<寒すぎる
の思いでしたね…。
ma🔰
古い家だと寒いですよね!
私の実家がすごく寒い家で、煙突ストーブでした。真冬はマイナス20度とかになる地域だったので、夜はとてもじゃないけど消してなんて寝られず、寝る時には火力を一番小さくしてつけっぱなしでしたよ!少し寒いくらいならタイマーで朝方つくようにしたりとか…
ポータブルストーブなんかもありました!
あとは着る物の工夫ですかね。。
-
ぽん
今は朝方タイマーにして消して寝てるのですが
これ以上寒いのは我慢できません、、、
上の子暑がりでスリーパーとかも着てくれず💦謎も悪くて夜中に何回も布団かけ直してて😭- 11月27日
ママリ
分かります!社宅に住んでいた時めちゃくちゃ寒かったです。
ストーブ、セーブしてくれるスイッチありませんか?(名前ど忘れ)
それにして寝ていましたよ!
-
ぽん
ありますあります!
それでも付けっぱなしにしてたら灯油代やばいかなあと🤦♀️
寝室にあまり暖気も来ないので、、、- 11月27日
ぴーまん
古いアパートに住んでいます!
夜中もストーブ付けて寝てたときは灯油代2万越えでした🥲
それでも寝室は寒かったので、今は寝る前に起きる1時間前にタイマーセットして、寝室では電気ストーブつけてます!こっちのほうが暖かいです!今月からやってみてるので電気代がどうなるかまだわからないですが!
-
ぽん
うちも今その案がどうかなあと思ってます!
電気ストーブも付けっぱなしが怖いなあと。💦- 11月27日
退会ユーザー
北海道で社宅に住んでます✨
顔出せないくらい寒いです😂
寝る1時間前に部屋開けて灯油ストーブ付けて、部屋は電気ストーブ付けて、布団の中には湯たんぽ入れて寝る直前にストーブ全部消してます!
朝は起きる1時間前にタイマー入れてます💡
電気ストーブも布団に当たったり子供がぶつかった時の事考えると怖くて消してます😣
-
ぽん
電気ストーブ怖いですよね💦
ベットからは離れた位置にはおけるけど、もしなんかあったらと考えると
寝ている時なんて怖い💦
でも寒いし、、、😭
下の子ねぞ悪すぎて布団からよく出てるし、今現在も手がすごく冷たくて、布団に入れても出しちゃうし💦- 11月27日
はじめてのママリ🔰
中央のストーブだけでは物足りなそうですね。
ポータブル石油ファンヒーターを購入して寝る前に寝室を暖めてみては?
最近のは安全性能高いのでチャイルドロックや衝撃で止まってくれるとかついてます。
翌朝もタイマーかけられる機種あるので起きる一時間前くらいから暖められると良いですよね。
新築の住宅でも節約の為にやってるうち多いと思います。
なんだかんだで灯油が一番安いですよ。
電気ストーブは恐ろしい金額の請求来ます😭
あとは窓にプチプチを貼る、カーテンを冷気遮断のために遮熱のグレードの良いものにする、床に厚めのプレイマットを敷いてその上に布団を敷くと床からの冷えが遮断されます。ベッドであれば、布団乾燥機で寝具を暖めておくですかね。
まままり
古い家で寝る時にストーブ消すってのはかなり無理があると思います。
いくら暖かい毛布や湯たんぽ使っても無理ですよ。
お子さん小さいなら暖房代は必要経費です。
今からもう寒いんだったら冬本番で凍結しますよ。
ぽん
電気ストーブも危ないですかね?💦
寝室に小さめの買って置くとかどうなんでしょうか、、、