アクセサリー販売中の女性が、模倣疑惑でストレスを感じています。作品が似ているとの苦情があり、自信を失い、辞めたい気持ちもあるが、応援者もいて悩んでいます。
ハンドメイドでアクセサリーを販売しています。
先日私の作品が模倣だと同じ委託先の方から
直接連絡がきました。
その方とはインスタ相互フォローだったのですが、
ある日突然相互フォローを外されていて
私はなぜかわからず、初めは自分が間違えて
フォローを外してしまったのだと思ったのです。
なのでもう一度フォローしようとその方のアカウントを
訪れ(委託先オーナーのフォローから)
新しい投稿にいいねを押しました。
その後冷静に考えてみたら相互フォローを
外されていたのに気づきました。
それ以降その方のアカウントを見ることはなくなりました。
ある日私がストーリーに作品の完成した1つのみを
上げたのですが、それが私が相手のアカウントを
見なくなった後に投稿されたものと似ていると
(使っているパーツや配置)苦情の連絡がきました。
私がストーリーに流したものは
これまで季節ごとにデザインや色を変えながら
ずっと作ってきていたものでした。
それ以外にもその作品名にwreath(リース)と
付けていたのですが、相手も "~ wreath"と
付けていたらしく、更にwreath←このスペルは
間違って投稿したもので本来はwreatheが正解
なのに同じ間違いをしている時点でおかしいと
言われました。
その時は戸惑いで頭が回らずでしたが
後日気になり調べた所 wreath は間違っていませんでした。
wreathe もあるようですが、どちらも少しニュアンス?が違うようでした。
他にもイヤーカフを同じような時期に納品している
それもデザインが似ていると責められ、、
その方とはまずアクセサリーのジャンルが違うので
私からしたら何が似ているのか?といった感じです。
ですが相手からするとジャンルが違えど
作風が似ることはあると、、
その方曰く第三者の方から 私の作品をその方のかと
思ったとまで言われたそうです。
そして今回問題になった wreath も第三者の方からの
連絡でとのことでした。
私からすれば一切その方のマネはしていない
委託先のお客様やオーナー様の意向を取り入れて作品作りをしている、つもりだったのですが
正直ここまで責めた立てられ、作品作りをするのも
怖くなってしまい(どのパーツを使っても誰かと同じになってしまうのでは、、?と)、ストレスからか
手も震え、子どもには優しく出来ず
本当に辛いです。
委託先も辞めてしまいたいと思いましたが
せっかく手にしてくれるお客様や応援してくださる方も増え、楽しく過ごしていたので迷っています、、
一番は気にしないことなんでしょうが、、
長々と愚痴を書いてしまいすみません。
もう自分の中で留めておくのが苦しくなりこちらで
吐かせて頂きました😔
- コキン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃー
すみません、全然詳しくないですが、委託先のオーナーさんに間に入ってもらえないですか?
作風が似る事もあるかもしれませんが、相手が冷静ではない気がするので、何かしらのきっかけがあってのことなのかなと思います。
直接のやりとりではこじれる一方な気がするので、第三者に入ってもらう方がいいのかなと。
はじめてのママリ🔰
わたしはハンドメイド資材を販売してます。
購入して頂いてる方の中には
酷似してるハンドメイド作品め多くありますよ!
オーダーメイドのハンドメイドパーツを使ってないのであれば、
中には似てしまうこともありますよ!
-
コキン
確かにパーツ被りをしないのは厳しいですよね。
私もそう思ったので相手の方にはそれもお伝えし、それについては相手も理解はしているようです。
ただ似たようなパーツを同じような配置にしてると言われまして、、
全くそんなつもりはないのですごく困っています😔- 11月26日
子供三人のママ
インスタのフォロー外すとか、苦情の連絡。まずは、コキンさんにどんな風に作品を作っていますか?とか、お手本にしている作家さんがいますか?などヒアリングするのが先ではないですかねぇ。
ヒアリングの後に、これとこれが模倣の疑いが感じられ、連絡が入りましたがどうですか?とか、聞いて欲しいです。
なぜ、一方的な悪者的に責められないといけないんですかね??
以前私も小学校の行事でですが、ハンドメイドをやってる人にやり方が悪いとかダメ出しLINEを送られたことがあったのを思い出しました。
ストレートに聞いてきたり、言ってくるのは仕事としてはありですが、なんかやり方が汚く感じてしまいました。
-
コキン
まず常識のある方だとすればなかなかそこまでストレートに苦情の連絡をしてくるなんてしにくいんじゃないかなと私も思いました🥺
実際私は尊敬する方はいても模倣をしようとまで思ったことは1度もなく💦
その後結局私がブロックしてもらっても構わないとお伝えしたら、そんなこと言わずに一緒に委託先を盛り上げていきましょう!と言われ、、
本当に訳が分かりません🥺
同じようなご経験があり、気持ちを共感して頂けただけでも十分嬉しいです😭
ありがとうございます🥲- 11月26日
ママリ
模倣問題、難しいですよね😣
私はハンドメイドだと子供服をよく買う方ですが、以前ハンドメイド子供服界でも模倣問題が大きく問題になってました💦
アクセサリーはあまり詳しくないですが、子供服だとレースをつける位置、リボンの形とか、まぁみなさん可愛いと思う形って似てて、どこからが模倣でどこまではよくあることで済まされるのか、正直分からないですよね😣
模倣してるつもりはなくても、影響力のある作家様のアレンジとたまたま似てたら、それを模倣だ!って言う人がいたり…
他の方のコメントも読みましたが、委託先のオーナーとその方がご友人なら、きっと相手側につくでしょうし、その委託先から違う所へ変えるのもありなのかなと思います🤔
正直委託先ってめっちゃ存在するので、委託先の色がそれぞれありますし、合う合わないもあって、今苦しいならそこから離れるのも手だと思います✋
-
コキン
お返事ありがとうございます❁⃘
確かにその方私よりも倍ほどはフォロワーさんいらっしゃるのですが、だからといって私がすごく感銘を受けたりしたことはないので、、🥺💦
まずジャンルが違う時点で私には作れないと思っていたぐらいでした😔
委託先確かに変えたいという気持ちもありますが、他の委託先では絶対にないようなオーナー様のフォローや、作家としての経験値が積める場所なのでなかなか辞めてやる!!と思うには私には覚悟がいるようです🥺
他の方のお返事でも書きましたが、ほぼほぼ仕事ぐらいの売上なので(もはや仕事と思っています)慎重になってしまっています💦- 11月26日
-
ママリ
そうなのですね💦
本業並みに稼いでるとなかなか今の環境変えるのも決断しにくいですよね💦
委託先って専属契約ですか?掛け持ちはダメなんでしょうか?掛け持ちokなら、もう1ヶ所委託して、その委託先と合いそうなら徐々にシフトチェンジするのはダメですかね?😣- 11月26日
コキン
お返事ありがとうございます❁⃘
実は委託先のオーナーさんが相手の方とご友人?らしくて、、
第三者からの連絡で発覚して連絡してきたと言われましたが、どちらにも共通しているフォロワーさんはオーナーさんとお店のお客様なんです。。
私の中では本当に嫌で仕方ないですが、オーナーが実は第三者の方なのではと思ってしまっている所もあります。。
ちゃー
なるほど…
私なら、その状況なら尚更、オーナーさんにそしらぬふりで事情を話して相談してみるかな?と思います!
その上でオーナーさんがやはりその第三者だと思うようであれば(責められたりするなど)、きっぱり委託先を辞めるのもアリかなと。
そうであれば、相談しなくてももう委託を続けられないと思いますし。
大丈夫、もし委託先を辞めてもお客様や応援してくれている人はついてきてくれると思いますよ!
そんな嫌な思いをしてまで、その人と関わらなくていいと思います。
コキン
そうですねよ😞
私も嫌な思いをしてまでその方との関わりのある場所にいるのは、、
と思ってはいるのですが、
実はそちらの委託先で数万~十数万ほどの売上があり、ハンドメイドと言えどほとんど仕事状態になっているんです🥺
確かに他にも委託先はたくさんあるのですが、委託専門店のお店ではない所なのと、売上の事情でなぜその人が辞めずに私が辞めなければいけない?と思ってしまうのも事実です🥲