※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

生後1ヶ月からできることについて教えてください。

慣れない子育ても実家の母に助けてもらいながらなんとかやってきて、今日生後1ヶ月を迎えました〜!パチパチパチ〜!(笑)

生後1ヶ月から、何かをし始めたよという方おられますか?無知なもので、アドバイスいただきたいです。何かできることはありますでしょうか?

コメント

1日の生活のリズムをつけ始めるのはどうでしょう?
朝、起きたらカーテン開けて、顔を拭いてあげる
沐浴からお風呂に変える
外気浴やお散歩を始める
お風呂の時間をだいたい決める
夜は暗くする

…とかですね。

まぁ、自然に流れが出来てくるので、ベビたん優先で少しずつ始めたら良いかと思います。

• のっち

のっち

生活リズム、そろそろ何かしなきゃと思っていました!まだまたま夜中何度か起きる生活は続くんですよね(^_^;)?それでも、朝だよー夜だよーっていうのをわからせるためにやるんでしょうかね??やってみます!

• 10月16日

退会ユーザー

早いベビたんだと、2ヶ月頃には上手くいくかと…
    うちのムスメちゃんも2ヶ月頃には夜は6時間位は寝てました。
    今、4ヶ月ですが、夜は全く起きないですよ。
    あんまり神経質にならずにやってますよ、大雑把なんで(¯―¯٥)

• 10月16日
  • のっち

のっち

え!6時間寝っぱなしだったんですか?2ヶ月にもなると、そんなに母乳いらないのか…胸が張りそうでそれはそれで不安です(*_*)私もそんな風に楽に考えます!(笑)

• 10月16日
りゅうまま

おむつなし育児を始めました✨もし興味があれば是非💖

• のっち

のっち

オムツなし!?どういうやり方なのでしょう!?

• 10月16日
  • りゅうまま

りゅうまま

なるべくおまるや、トイレなどおむつの外で排泄させてあげる育児です
    目的は赤ちゃんとの排泄を通じたコミニュケーションです✨

普段はおむつしててもいいのですが、しそうだなっていうときにおむつをはずしてさせてあげるのです!

おむつなしは、6ヶ月までに始めるのが良いとされているので、興味があれば是非💖
    おむつなしするのと、しないのでは、育児が180度違う気がします🎵

• 10月16日
  • のっち

のっち

えええ!難しそうううう!(笑)するとしないで、どんな風に違って来るのですか!?聞きたいです!

• 10月16日
  • りゅうまま

りゅうまま

私の頭の中は、常に息子の排泄のことを考えてます笑
    割合でいえば、6割くらい?残りが、離乳食のこと、家事のこと、今日なにしようかとかとか。。

排泄については、今日はまだうんち出てないから、授乳の後におまるのせたらでるかな、とか、おっぐずってきたから、おしっこでるかなとか。今日のお出かけは、おむつカバーつけようか、綿パンツ履いてみようかとかとか😊

おむつなしすると、子供をよく観察するようになるので、子供のことがよくわかるようになります✨
    シーシーって声かけして、おしっこしてくれたりすると、この子天才⁉️って思っちゃったり。←3ヶ月くらいからできますよ!
    紙おむつつけっぱなしでは味わえない密なコミニュケーションがとれます💖

• 10月17日
  • のっち

のっち

丁寧に子育てされてるんですねえーーすごい。。!真似できません。。(´・_・`)そういうやりかたがあることを初めて知りました、勉強になりますm(_ _)m

• 10月17日
  • りゅうまま

りゅうまま

いや、、全然丁寧じゃないというか雑ですよー!
    そんながっちりやってないので、楽しい!と思える範囲でやってます✨疲れてる日は、今日はやらないとかあります笑
    おむつなし育児のタグもあるので、気が向いたら、見てみてくださいね💖

• 10月18日
  • のっち

のっち

ありがとうございます(*^^*)!参考にいたします!

• 10月18日
のん

お誕生日一緒ですね✨
私は明日からベビーカーでお散歩はじめるつもりです🎵
あとは私自身が里帰りでダラダラしちゃってたので、赤ちゃんと一緒にきちんとリズムつけての生活に慣れなきゃと思います❗

• のっち

のっち

一緒ですか!嬉しい(^.^)!外に出るのは良さそうですよね、私は明日たまたま車で一緒に出かけます(笑)近所を少しお散歩しようかな(*^^*)!

• 10月16日
レオママ

金曜日に1ヶ月を迎えました(*^^*)
まだまだ育児に不安があるので、もう少し実家にお世話になる予定ですが、明日から外気浴を始めようかと思います!!
抱っこひもでご近所をお散歩しようかなーと♪
出来れば夜寝る時間の調整等していきたいなぁとは思うんですが、どうすれば上手くいくのかわからず…(๑•ૅૄ•๑ )
眠いのを無理やり起こしたりしていいのかなーと思ったりもするんですよね(^-^;

• のっち

のっち

外に出るの、私もしてみます!生活リズムを整えるのは、ぼちぼちしていこうかなと。。(笑)何もかも完璧には、できませんからね!(笑)

• 10月16日
pink.

1ヶ月検診から近所の散歩と大人のお風呂おっけーでました♡

• のっち

のっち

検診後は湯船で沐浴するの私も楽しみにしてるんです(*^^*)少しは楽になるかしら。。(笑)

• 10月17日