コメント
はじめてのママリ🔰
私そんな感じでいったら、後悔たくさんです🥲
もっとニッチ付ければとか、こんなことできたの?とか、、、
ま、いいかって感じでするとあとからもっとこうすればと後悔出てきます🥲🥲
おり🔰
上棟式をするということは、既に間取りは決まってしまったということになると思うのですが、それは大丈夫ですか?💦
私は上棟までに配管、水回り、中の仕様、電気配線、駐車場の仕様などなど全部話し合ってました😰
クロスももちろん決めましたが…そこのホームメーカーさん大丈夫でしょうか…
ウッドショックにかからないようにという配慮ですかね?
-
mama
間取りは何度も打ち合わせをして決定しました!
本当それ以外は…なんなんでしょうかね😭明日連絡します。- 11月25日
はじめてのままり
うちは上棟までに水回りやらなんやら全部決めました。
窓とかも確認申請?役所に書類だしてるはずなので途中変更不可って言われました。
ちゃんと確認したほうがいいと思います😂
-
mama
窓と間取りはもう変更できないと言われてサインしました✨
が、他は本当に決まっていません😭- 11月25日
ママリ
上棟の頃には全て決まっていて
あとは引っ越しを待つのみでした💦
基礎ができてしまったら変更できるところは
限られてくるので
見直すなり決めて変更を伝えるなり
した方がいいと思います😂
クロスは着工しても変えれることはできると思いますが
後悔しないために早めの行動をおすすめします😢
-
mama
それが理想ですよね😭😭
明日言ってみます💦ありがとうございます。- 11月25日
ままり
着工前の最終確認で、間取りの確認、建具はこれで、お風呂はこれで、サッシの色はこれで、窓のサイズはここはこれでこっちはこれ。みたいな最終確認をしてから、施主がサインして、やっと着工じゃなかったでしたっけ?
うちはそうだったので着工時点ではほぼ決まってましたよ!!
着工後に建具や外壁を決められたのですか?!
トラブルなるのが目に見えてますが大丈夫ですか?💦
-
mama
詳しくいうと午前中地鎮祭→お昼から夕方までの打ち合わせで建具、サッシの色、外壁などチャチャっと決めました💦
後からでも変更できますか?と聞いたらできますよ〜と言われたのですが…
次打ち合わせなど何も言われていないのでこっちから明日連絡してみます。- 11月25日
深爪
むしろ建具や外壁、水回り系はショールームの予約がなかなか取れないからどんどん行って!!って感じで間取りが決まってないうちからたくさん見に行かされて同時進行で決めましたが…💦私も着工までにすべての打ち合わせを終えて、気が変わったらメールでこれまだ変更できますか?と打診する程度でした。特にキッチンなどの水回り系は発注の関係で着工後は変更できませんと言われました。ただ、クロスだけは引き渡しの2週間前までに決めてもらえれば大丈夫といわれたのでぎりぎりまでカタログとにらめっこして考えましたが。
私の場合着工から完成まで約4ヶ月でしたが、もっと長かったりするのでしょうか…?なんだかとても不安ですね😭
ママリ
着工の時には照明カーテン以外のものは全部決まってました🤔
特にそこまでこだわらないなら間取り以外はサクサク決まっていくかと思うんですが、キッチントイレお風呂の水回りとかクロスとかすごく悩んで何度もショールーム行って見積もり取ってとか考えるとなかなか大変なスケジュールなのではと思ってしまいます😅
同じ会社で建てた方は周りにいらっしゃらないですか?スケジュール感不安になってしまいますね💦
退会ユーザー
着工の時点でローンの本審査やってませんか?
いまから仕様を決めてたら、upしませんか?
せっかくの注文住宅なんですから、後悔ないようにしてほしいですよね。
ちなみにうちは着工までに水周りも壁紙も全て決まってました。
うちも1年前ですが11月に着工、12月に上棟でしたよ😊
mama
ですよね😭明日営業に問い詰めます(笑)