コメント

退会ユーザー
入ってます‼︎でも老後資金のためなら、今は別の貯め方がいろいろあるので年金に拘らなくてもいいかなぁと思います。
年末調整の税制控除のためにかけてる感じですね。
なので、住宅ローン控除あるなら別に入らなくても良いかなとも思います‼︎

winds
私は10年前から加入していてまだ率がいい時期だったようですが、いま加入してもさほど増えないみたいですよね。
リスクはありますが、うさぎ🔰さんが働かれているならidecoの選択肢もありますね

★りぃか★
入ってます😊
10年くらい前ですが、同級生のママが保険屋さんで家に営業で来た時、親にあなた達の世代にちゃんと年金貰えるか分からないから少しでも積んでおいたら?と言われ始めました😅

なつ
私は、個人年金を解約してiDeCoとつみたてNISAにしました!15年以上使わないお金なら、つみたてNISAの方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
私なら今から貯蓄型保険には入らないです。いい商品ないので積立NISAにします!途中で家計に合わせて金額も掛け金もかえられますし😆

退会ユーザー
独身の時に知り合いから付き合いで入りましたが、今は入らなければ良かったと思ってます😂
近々辞めようかとかも思ってるので、やるならiDeCoとかが良いと思います😳💦

ポポラス
5年くらい前に入りましたが、後悔してます😿別の保険ですがドル建て保険は解約しましたが、個人年金は額が小さいので、もうそのままです。。経済の状況が変わっても、がっちり資金拘束されてて解約すれば損するしそれでも年利に直すと60歳まで預けて何%増える?って考えると悲しくなります😭投資するかどうかは自己責任ですが、個人年金にいれるくらいなら現預金で置いとく方がマシだったかなと思ってます。。
保険はあくまで何かあった時のための保険なので貯蓄性を求めるのは間違いでした。。全員が大きく得するって保険の仕組み上あり得ないので、保険は万が一の保障だけで十分と今は思ってます。
-
ポポラス
ちなみにiDeCoと積立NISAは別でやってます💸
- 11月26日

退会ユーザー
3年前に旦那がドル建の個人年金加入しました!
加入して良かったのかはちょっとわからません😅生命保険料控除使えるのはいいですが、これから10年以上解約できないし、そんなに増えるかわからないし、、、
そして今から入るのは生命保険料控除以外ではあまりメリットないように思います。どうせ解約できないならiDeCoの方が節税になるし、いいような気がしますね🤔🤔

まっちゃん
今は返戻率が低いので入った方が良いとは思いませんよ💧
老後資金のためならiDeCoとかが良いのでは?
私は8年ほど前に加入したので今より返戻率が良く、単純に銀行に預けるよりは増えるし節税にもなると思い満足してますが。。
うさぎ🔰
ねこねこさん回答ありがとうございます。
住宅ローン控除あります。
別のため方ってどんなのあるんでしょうか?
退会ユーザー
堅実にやるならつみたてニーサとか…冒険するなら投資信託とか外貨建てとかですかね👍