※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

旦那のお父さんが施設に入っています。旦那が忙しく中々面会にいけず用…

旦那のお父さんが施設に入っています。
旦那が忙しく中々面会にいけず用事があったとしてもこのご時世だから、行っても会わせてくれません、、急用でも、、。そこが厳しすぎるのか、、。私が面会に行こうと思っても血縁者しか無理?みたいなのです。。
そこで法的代理人を立てたのですが、、申請が通るまでどれくらいの期間かかるのでしょうか、、?すぐ通りますかね??分かる方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

施設側がコロナ禍で面会禁止措置を取っている、ということですよね?

東京拘置所に拘留中の方が、コロナを理由にした面会制限は違法だと訴訟を起こしましたが東京地裁に却下されています。拘置所と施設とでは違いますが、面会希望が通るのは難しそうな印象です。

私の祖母もコロナ禍以降施設入所し、その後2病院へ入院しましたが、どの施設でも家族も面会禁止でした。一度だけ危篤で呼ばれて会いましたが、その他は一切会えません。私の周りに家族が施設入所している人が結構いますが、面会再開している施設は未だありません。荷物も玄関で受け渡して終わりですね。

ドキンちゃん

施設には免疫力の下がった人達ばかりです。
もしも誰かの家族から1人が感染してしまうと一気にクラスターが起き、重症化するリスクが高いです。
施設の1番大切な事は入居者の命を守ることだと思いますので、御理解頂けたらと思います。
私の働いていた場所では危篤状態の時のみマスク、ゴーグル、エプロン等を付けてもらい短時間のみ面会可能でした。
今はワクチンが普及し感染者数が減ったと言われてますが、減ったのではなく無症状が増えたとも考えられます。
あーちゃんさんの急用がどの様な内容なのかはわかりませんが、スタッフに伝達をしてもらったり、電話で対応は難しいでしょうか。