図書館で借りた絵本を破ってしまいました。返却時に謝るべきでしょうか?早めに電話で謝るべきです。破れたまま持っていく方がいいです。
図書館で借りてる絵本を一枚まるまる破ってしまいました😭
私の管理不足です😭
返却の時に謝ったらいいですかね?
早めに電話かけて謝るべきでしょうか?
(4〜5日借りる予定です)
あと、自分でセロテープで付けたりせず、破れたまま持っていく方がいいですよね?
教えてください😞
- いけ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
退会ユーザー
破れてもそのまま返却でOKの図書館もあれば、同じ本を買って返す図書館もあります!
とりあえず連絡してみたほうがいいと思いますよ!
より
私の住んでる市の図書館では、破いてしまったらそのまま持ってきてくださいと言われてます。セロテープで補修も絶対にしないでほしいと言われました。
電話をかけて、どうすればいいか指示を仰いだ方がいいと思います。
退会ユーザー
電話で先に謝って指示を仰いではいかがでしょうか?
基本的には本が破れたのは、専用の直すテープがあるのでセロテープはNGです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
セロテープはやめてくださいね!経年劣化で本を痛めちゃうので、破いたところをそのまま持っていってください。
返却の時に謝罪して、もしかしたら、購入してそれを寄付してくださいと言われるかもしれません。
今は民間委託のところが多いため図書館次第で対応が違うので、早めに問い合わせが良いと思います。
いけ
まとめての返信ですみません。
みなさま早い回答ありがとうございました🙇🏻♀️
電話で確認して、乳幼児でしたら弁償免除になる可能性もあるけど現物を見てみないと、とのことでしたので今から図書館に行ってみます!
ありがとうございました!!
コメント