※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳半の娘がおっぱいを欲しがり、断乳を考えています。初めはどうしたらいいでしょうか?

もうすぐで1歳半になる娘がいます。
おっぱい大好きで私が寝そべったり座ったりすると必ず探します。
私の首元を引っ張っておっぱいちょうだいと言ってくるので
少しずつ慣れさせるためにないよと言うようにしていますが
ぐずってきます。
2人目も考えているのでそろそろ断乳したいのですが
初めは何からしたらいいですか?

コメント

そろそろぱいぱいとバイバイしようねと伝えた2週間後くらいに乳首にニコちゃんシールを貼りました☺️
自然とすんなり卒業しましたよ🙌

• a

a

2週間くらい前でいいんですね💭
    ニコちゃんシール!私もシール貼ってみます☺

• 11月26日
あいちゃん

うちもかなりのおっぱいマンでしたが
妊娠して妊娠5ヶ月入った頃勝手に母乳が止まってしまい
それからは前ほど欲しがらなくなりました
たまーに口寂しいのかおしゃぶり感覚なのか寝るときに欲しがるのであげています!

ユーチューバーの【助産師ひさこさん】や私の通っている産院の院長が
上の子の授乳を続けていても流産や子宮収縮など起きることはないと医療が発達してきてわかってきたので
続けて問題ないですよ!と聞き私はあげ続けています

• a

a

母乳が止まったら欲しがらないんですかね…

そうなんですね!
    授乳していると排卵しにくい?と聞いたので😢

• 11月26日
mi0928

4人とも、お腹を触らせたり、水筒を寝室に持っていき飲ませたりしましまた😂
防水の剥がしにくいカットバンはって触っても無いのよ←というふうにw
お風呂の時はブラのまま入って見せないようにしてました😂
忘れてくれたのですが未だにお腹の肉をつまんできますw

• a

a

おっぱいないよというふうに絆創膏貼るのいいですね!(笑)
    ブラのまま入ってたのですか😂
    お腹の肉つままれるのも嫌ですね😂

• 11月26日
ママリ

ちょうど1歳7か月で断乳しました!うちも少しずつ減らしたかったですがうまくいかなかったので、今日でおっぱいは終わりだよ、と断乳の日に伝えました😊
その日の夕方のおっぱいで終わりにして、その時もこれで最後だよ、と伝えました。夜ご飯の後はその時もう飲んでなかったので、次の日の朝から断乳でした!最初は2時間くらい泣いてました😂

• a

a

私も少しずつ減らすのうまくいかないような気がします…
    やっぱりそのぐらい泣くんですね😢
    耐えられるかな…

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

最初は辛かったですが、そのあとご飯もよく食べるようになったし悪いことばかりではないですよ😊
    ただ、もしがっつり授乳してる状態で断乳すると、3、4日間はお母さんも辛いと思います。私は胸が痛くて痛くて、、夜も寝るのがきついほどでしたし、子供の抱っこなんて絶対できない!って感じでした。お風呂も1週間くらいは旦那にお願いしました。(子供のため+私は胸が張っていたのでシャワーのみにしてました)下の方もおっしゃるように、旦那さんが協力できる日程で断乳することをお勧めします💦私はちょうど義実家に帰省する日に被らせて、たくさん人がいる中で
    子供の気を紛らわせたりしてなんとか切り抜けられました💦

• 11月27日
  • a

a

娘はご飯あまり食べてくれないので断乳して食べてくれると嬉しいなと思っています😢
    胸が張るのも子供が泣いてるのに抱っこしかできないのも耐えれないですよね😔
    娘も実家すきなので断乳するときだけ実家に帰省できたらしてみようかなと思います😢

• 11月29日
れいちぇる🦕

わたしは徐々に減らしていくことにしました。

①夜寝る前には授乳しない
②夜中は別々に寝て(夫に協力してもらった)授乳しない。途中で起きても夫になんとかしてもらう。
③外遊びやドライブなどをして気を紛らわせて、昼間の授乳回数を少しずつ減らす。
④朝の授乳を無くす。

という順に、3ヶ月くらいかけて少しずつ減らしていきました。結果、断乳というよりは自然に飲まなくなっていってお互いに負担なく卒乳できました。

• a

a

お互いに負担なくできるのが1番ですよね😢
    おっぱい欲しいと泣き続けたりしましたか?

• 11月27日
  • れいちぇる🦕

れいちぇる🦕

不思議とそんなに泣き続けることがなくて、欲しいって泣いてもくれないんだと分かったらあっさり諦めてました😅

• 11月27日
  • a

a

泣いてくれなかったら泣いてくれないんだって思いますよね😂

• 11月29日

もうすぐ一歳半ならおっぱいが精神安定剤のようになっていると思うので、おっぱいを欲しがったら抱っこをしてあげるとか一緒に遊んであげるとか、他の関わり方をしてあげるのはどうですか?

ぐずったからおっぱいをあげてしまうと、ぐずればおっぱいをもらえると子どもは学んでしまうので…。

• a

a

そうですよね…
    抱っこすると必ず服引っ張って頂戴と言ってくるので
    一緒に思う存分遊んでみます☺

• 11月27日
Yu-mama

上の子がおっぱい星人で勝手に服めくってドリンクバー並に飲んでました!
断乳する日(1ヵ月後)を決めてその日までにおっぱいなしで寝れる方法をみつけて泣いたら麦茶を飲ませたりしてました。夜中だと枕元に麦茶を入れたマグ置いておきました。
断乳決行日から3日間は、旦那に娘のお世話を丸投げしました。断乳するなら旦那さんの協力は得られますか?

• a

a

旦那の協力は得られますが
    あまり役に立たない気がします…

• 11月27日
  • Yu-mama

Yu-mama

というのは普段、ワンオペですか?それとも育児不参加ですか?

私は、1歳7ヵ月で断乳したんですが、回数が減らすことが出来なかったのでもうその日に断乳して3日間はほんとにしんどかったです😭

• 11月27日
  • a

a

娘がママ、ママなので旦那と遊んでてもそうなると私に任せて自分のしたいことをしたり、、
    というような感じです😅
    娘と旦那と2人で遊んでても10分もつかってところです😔

3日間も泣くんですね😭

• 11月29日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね💦
    そこは旦那さん頑張って欲しいところですが他に頼れる方いらっしゃいますか?
    授乳回数減らすことなく断乳するとめちゃくちゃママもお子さんもしんどいので協力を得られたほうがいいと思います。

• 11月29日
  • a

a

実家に頼れると思います!
    娘も急に辞めさせるのはかわいそうなので
    徐々に回数を減らしていきたいと思います🙇🏻‍♀️

• 11月29日
K.A.A.T

回数減らすところからと言われました🙋‍♀️
完ミですがまだ娘はフォロミ飲んでます😂
下の子がいておしゃぶりもしてで健診で相談したらフォロミは40を200で薄めて飲んでるのは水なので安定剤なら無理にやめさせなくていいよと保健師さんに言われました🙋‍♀️
グズってどうしようもないんだもん本人が欲しがってるからその薄さなら大丈夫と言われまだ飲ませてます😂

• a

a

そうですよね…
    徐々に減らさないとですね😢
    フォロミは飲ませたことなかったです💭

• 11月27日