ママ友もおらず同年齢の子の発達も気になるけど親の子接し方とか手本見…
ママ友もおらず同年齢の子の発達も気になるけど親の子接し方とか手本見本がないのですごく悩みます
スマホやゲームをしたがる時どうしてるのとか声掛けとか休日の過ごし方とか
今悩んでるのは娘がスマホで知育ゲームをやりたがり「タイマーかなったらおしまいね)と言ってた隣で見てて鳴ったのでちょうだいというと「なってない!」と再び遊び始めて「さっきなってたよ。もう時間だからおしまいね!自分でできるかな?」と声をかけるけど無視
こうなると私の性格もあるけど「どうぞもう好きにして)となって数分そのまま放置してやっぱり良くないよなと説得してら返してくれる時もあるし粘って私も疲れて怒っておしまいの時もあったり
最近Switchのどうぶつの森でキャラクターを動かすのが楽しいらしくて延々動かしててこそれも怒ったり諭したり時計見てとかしたけどダメでもう時間だからと強制終了
30分ほどギャン泣き大暴れして泣き疲れて寝ました
そもそも触らせちゃいけないのに渡してしまった私が悪いのだけどお互いのために良くないと思いながらも同じようなこと繰り返して憂鬱です
2階に運ぶ時に娘と仲直りしたけども今後ルール決めていこうと言ったけどどうなるか😰
こういう時他の人がどうしてるのか気になるし「うちと一緒だね」と言われるのがリアルでなくて辛いです
今期間限定で旦那が来月末まで不在なので宥め役もいなくて悩みます
ママ友欲しい気持ちと面倒な気持ちと
でもやっぱりこういう時どうしてる?に反応があればかなり気が楽になるのかななんておもったり
相談なのか愚痴なのかひとりごとなのかわからないけど話を誰かに聞いて欲しいかった😥ほめられる育児ではない本当にダメな育児だけど話を聞いて共感して欲しい時がある🥲
- まゆみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私の娘も1日30分だけYouTubeを見たり、お互い好きなことをする休憩タイムがあります。
以前はタイマーにしてましたが、本人も納得いかない+同じようにグズることが多かったので時計に変えました☺️
数字の意識もできるので、目と指差しで一緒に確認して、長い針がここになったら終わりね。と
あとは強制終了ではなく、キリがいいところまでは時間が過ぎても見せます。
10分前5分前になったら、時計見て、もう少しで終わりだねと声かけします。
終わりにする時は次は何する?ブロックする?ご飯?お風呂?といくつか選択肢も出すようにして、少しでも次の行動が起こしやすいようにします。
3歳になって、自己主張お喋りも上手になった分、嫌々期より頭かかえる日が増えたので、なんとか毎日過ごしてます😅
ちなみに我が家の今の1番の悩み事は遊び食べです💧
1時間かかる日がほとんどです、、、
って、長くなりました😥
まゆみ
遅くなりました!
本当誤魔化しが効かないしそれが楽しいとわかるとずっと大騒ぎしますよね😥
3歳って丁度厄介な年頃なのかなって思ってます💦
今日も眠くなったのか外から帰宅してからずっとゲームやりたいしか言わなくてそのまま寝ました😥
どうにか隠してゲームは無いと認識させるように持っていきたいですがかなりしんどいです😅隠しても見つかりそうだしゲームの記憶は無くならないですもんね💦
遊び食べ悩みますね! せっかく作ったご飯で遊ばれるだけでもストレスだし食べないのもストレスですよね😭
ほんと2歳より疲れる気がします😂