※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘にくもんをやらせるか迷っています。くもんは時代遅れでデメリットが多いようです。代わりになるものはありますか?

3歳娘にくもんをやらせるか迷ってます。
ネットで調べると、くもんは時代遅れでデメリットのほうが多いように思いましたがどうでしょうか?くもんの代わりになるものって他になにかありますか?

コメント

ルル

くもんでなにをならわせたいんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。算数国語英語をさせるように義家族に言われています。

• 11月24日
  • ルル

ルル

なるほど、何か一個に絞るならそこ専門のところの方がいい気がします🤔算数国語なんて小学生からで十分な気がしますが、、、3歳からいきなりできるわけでもないし、出来たところでってところもありますし😂
    英語なら積み重ねですので意味あるとおもいますから英語だけならそれ専門のところの方がいいかなって気かまします💦あまり3歳からくもんに行くメリット自体を感じません💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。体験に行ったんですが、先生にもまだ家でできることがあると言われ、やらないことにしました。ひらがな読めないし数字も10までなんで。お金がもったいないようでした。

• 11月27日
  • ルル

ルル

たしかにちょっとまだお金もったい気がしますね😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました

• 12月1日
はりねずみ

3歳の子どもがくもんをやっています。今のところデメリットは感じないですが・・・

学習習慣がついたのでそこはメリットかな、と思っています。
机に向かって決められた宿題をする、全部できないと思う時は本人がこれだけやると決めた枚数をやる、毎日やる。
とりあえず毎日宿題があって反復学習なので、そこは良かったです。
あとは運筆をあわせてやってもらえるので、鉛筆を持って書くという作業ができるようになりました。
数字やひらがなが書けるようになったので、これも個人的にはメリットでした。

3歳なので突然足し算引き算ができるようになるわけではないので、数くらいなら家でも教えられる、ひらがなくらい表みて一緒に読めばいい、鉛筆もおいおい使えるようになるだろうし今は必要ないんじゃない?という感じであればわざわざ公文に行く必要はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。学習習慣はいいですね。考えてみます。

• 11月24日
咲や

算数だけならRISU
平仮名や算数の基礎ならこどもチャレンジ、Z会、まなびwith
通いでやるなら学研教室

公文に何を求めているかですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    調べてみます。

• 11月24日