※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aopc
お金・保険

保育料や教育費、児童手当などを考慮し、3人目の子供とわんちゃんを迎える費用を比較しています。他にかかる費用やアドバイスを求めています。

ふと考えたのですが
3人目を迷っていてお金について計算してました
3人目を諦めてわんちゃんをお迎えしようかとも考えています

うちの自治体は保育料は
年長までしか第一子としてカウントされないため
今妊娠したら、生まれた子が1年間だけ第2子とカウントされ、その後2番目の子が卒園になるため
2年間は満額保育料を払うことになります

それと3歳から12歳まで1年間毎月習い事をしたとしてその分と、毎月食費やら雑費やら5000円ほど増えるとしてその分を計算したところ、ざっと12歳までにかかるお金が350万ほどでした

しかし3人目は児童手当が小学校修了までに15000円もらえるため、その金額が250万ほどなので
そしたらそこまでにかかる金額はざっと100万くらいなのではないかと考えました

もちろんそれ以降は学費がかかってくると思いますが

わんちゃんをお迎えするのと金額あまり変わらないのではないかと思いました!!

3人目で、他にもここにお金かかるよ!!
とか100万じゃ済まないよ!!
とか教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

うちは全然お金ないですが3人目妊娠中です!
お金はどうにかなるけど妊娠にはタイムリミットがあると思うので。

• aopc

aopc

そうなのですね😱
    うちもお金ないです!!
    2人目もそうだったので
    何とかなるとも思いますが不安も尽きないですよね🥺

• 11月24日
Y(25)

私もワンチャンお迎えしよう
と思いましたが
同じお金がかかるなら
もう1人ほしい!と思ったので
2人目が1歳になる前に
妊活始めようと思ってます!

子育てが終わったら
保護犬をお迎えしようと決めてます☺️

• aopc

aopc

子供が1人につき2000万かかって
    わんちゃんだと生涯で500〜600万くらいという記事をみたので、わんちゃんでもいいかなーて考えてました😱✨

• 11月24日

誕生日などのイベント事、旅行に行くとなると1人分増える、上の子は大人料金になる場合もある?入園、入学等ピンポイントでお金が掛かってくる所もあると思いますが🤔

ワンちゃんはワンちゃんで餌によっては結構かかりますしね💦
病気したとなったら何10万、何百万ですからね💦

• aopc

aopc

たしかに、、、
    もう犬も子供も諦める
    子供産む
    犬だけ飼う

をずーーーっと頭の中で決心しては悩んでぐるぐるしてます😅

• 11月24日

私も3人目悩んでいます😊
学費、部費、遠征費、受験料など細かく言えばもっとかかると思います🤔

退会ユーザー

あと、都心部じゃないなら進学後の一人暮らし代とかですかね!
    都内でボロボロじゃ無いところならワンルームで、1人最低10万ですよ😊

• 11月24日

私はペット買うなら子供を産むと決めてます。
ですが、3人目は諦めてます。やはり教育費がかかってくるので。特に中学で部活に入ったり高校や大学が遠かったりすると、、、
ただ子供にお金をかけない、進学は奨学金ありきで考えてるなら3人目もありですね。

• aopc

aopc

そうですよね〜。。。
    子供には贅沢させてあげたいし
    我慢もさせたくない!!
    て思うけど

いまここに赤ちゃんいたらみんな癒されるだろーなー
    将来も子供3人いたら老後も賑やかに過ごせるかなとか考えると諦めきれずにいます😱

• 11月24日

退会ユーザー

分かります。赤ちゃんいたら楽しいだろうなーとか老後送ってる人や成人した子供がいる人はもっと子供産んでおけばよかったなーとか聞きます。
    でもお金が、、、😇

• 11月24日
  • aopc

aopc

ほんとお金あれば何も悩むことないですね😂

• 11月25日

小学生の食費と雑費で5000円では済まないです💦小学校の給食費だけで5000円、それに細々と集金やノート代で月換算約5000円。家庭での食費と雑費で約2万円。習い事費で月約2.5万円は妥当かと思います。
習い事270万円(9年間)、未就学時の食費・雑費約50万円(月1万円計算)、小学生時の出費約220万円(月3万円計算)で旅行代やイベント代など抜きで単純に9年間で550万円はかかると思います💦
犬を飼ったことがないので分からないですが、知り合いのかたは月8万円のパート代がほぼ犬の治療費とトリミング代・餌代で消えるというのも聞いたことあるので、金額的にかわらないと言ったらかわらないのかなぁと思います😊

ままり

お住まいの地域に多子世帯子育て支援事業みたいな制度ないですか?18歳未満のお子さんを3人以上扶養しているご家庭で、3番目以降のお子さんが保育園へ入所した場合は、保育料を全額無料にしますというものです。私の地域は保育料の説明の下の方に小さく書いてありました☺️未満児の保育料は高いので、保育料が無料というのは我が家はものすごく助かってます😊

• aopc

aopc

うちは年長までしか多子カウントしてくれないので
    もう上の子が来年小学生なので
    3番目の無料を受けることができません😱😱

• 11月24日