3歳3ヶ月と新生児を育てている女性が、同時寝かしつけ方法を相談しています。上の子は保育園通いで、下の子は授乳後は泣いても放置せざるを得ない状況で心配しています。里帰り中で手伝いがあるが、里帰り終了後は主人が遅く帰宅するため、ワンオペになることも懸念しています。
元気いっぱい3歳3ヶ月と新生児を育ててます。
同じくらいの年齢差で子育てしてる方、
同時寝かしつけ方法を教えてください!!
私の今の状況は、
今はまだ里帰り中で最悪他の人の手を借りれます。
それでも昨日今日と1人で同時をチャレンジしてますが、
なかなか難しいです💦
下の子が泣くから、抱っこor授乳してしまい、
上の子がそれを見て、私も抱っこ、と言ってきますが、
流石に2人同時は難しく、、
里帰り終了後は、主人は帰りが遅く8時9時くらい、
出張などもあるので、割とワンオペになると思われます。
今から2人同時寝かしつけが心配でなりません。
上の子は毎日保育園があるので、なるべく早く寝かせたいです。
(いつも22時くらいにはなってしまうので、
それくらいには間に合わせたいという焦りもあります。)
この際、下の子は授乳さえしっかり終わらせたら、
泣いても寝るまでほっとくしかないのかな、
と思ったりりしてます💦可哀想ですが、、
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
うちは2歳6ヶ月差ですが…下の子が生まれた時の里帰り中同じような状況だったことを思い出しました😂
里帰り中は大人の手がたくさんあったので助かったけど、自宅に戻って大丈夫か…!?と不安になりました😖
自宅に戻ってから、下の子の授乳中は上の子は私の足にくっついたり膝枕をしながらトントン…と寝かしつけていました😅
ママしかいない…ママにくっつけるだけでいい…と思ってくれたのかそのうちすり寄ってくっつくだけで寝るようになったので助かりました😂
ちなみにパパとは絶対に寝ないので寝かしつけは私しかできず…寝かしつけはパパは戦力外です😅

さくら
大変ですよね💦わかります😭
我が家も主人の出張が多くて、ほぼワンオペ状態なので😭
うちは上の子が私の腕枕で寝るので、下の子の授乳が終わるまで起きてゴロゴロして待ってます😅
そのあと、上の子を寝かせて下の子の様子を見てます💦下の子は授乳後あまり泣いたりしないのでその点は助かってますが✨
時間が少しずつ遅くなると早く寝てくれないかなとか思いますよねー😱
今はお風呂に入れる方が大変です💦
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
わぁ、、大変なのが伝わってきました🥲🥲
腕枕なんですね💧うちも上の子はどこか触ってたい、みたいな感じなのでそんな感じになりそうです😅
下の子、すぐ寝てくれると少し助かりますね❗️2人目はその辺は少し楽と聞きますが、うちもそうだといいなぁ😂
そうなんです、早く寝て欲しい、って、、私の勝手な都合だけど毎日1時間もかかるとやっぱり思ってしまいます😂
お風呂!そうですよね😱今は沐浴なんで一緒にお風呂してないんですが、、
娘1人だけでもそんなに楽じゃないのに、、それを2人同時に、、しかもワンオペで、、未知すぎます。。笑
どのようにお風呂入れてますか?👀- 11月24日
-
さくら
下にコメントしちゃいました😭ごめんなさい🙇♀️
- 11月24日

ぺんぎん
うちも兄妹寝かしつけはいろいろな変遷がありました。ほんと大変ですよね💦
初めは一緒に寝室に来て上の子は騒いで怒られていて…
そのうち上の子がなかなか寝たがらなくなったので好きなテレビをリビングで見させておいて、その間に下の子を寝かしつけ後から上の子を寝かしつけ…というスタイルが定着しました。ベビーモニターが役立ちましたよ。
最近はまた一緒に寝室に来ています。ドリームスイッチで静かにさせて、その間に下の子に授乳して寝かしつけ、後から上の子寝かせてます。
-
ママリ
なるほど!時期によってやり方変わるんですね😂
うちの場合、。リビングに1人、、だと少し不安、、&3歳児無遠慮なので、下が先に寝ても、うるさくて起きてしまいそうです🥲🥲
ドリームスイッチ、今調べてみたらとても良さそうですね!映像や音楽流れるだけかと思ったのですが、絵本の読み聞かせしてくれるんですね🌟
あまりにも困ったら検討してみます❣️ありがとうございます😊✨- 11月24日

ぷにこ
すっごいわかります!
うちは単身赴任のため完全にワンオペになるため不安で仕方ありませんでした💦
新生児のころは実母が手伝いに来てくれていたため赤ちゃんを抱っこしてあげられましたが、この調子だと本当にヤバいと思っていました😭
ワンオペになってからは多少赤ちゃんは泣かせる事になるけど先に上の子を寝かしつける。
を徹底しました。
うちの場合、生後2ヶ月頃から指しゃぶりが始まったのでそれから赤ちゃんは今もずっとセルフねんねなのでむしろ上の子の寝かしつけの方が手がかかります。
やはり指しゃぶりが好きな子はよく寝ると言われるのは本当なんだなと思います。
当時はすごく心配で色々調べましたが、赤ちゃんは多少泣かせても良いのかな。
セルフねんねの力がつくのかな?と思います^😊
はじめは可哀想だなと思ったけど、これから日中とかそんなこと言っていられないし、起きて機嫌がいい時にたくさんコミュニケーションをとってあげたらいいと思いますよ✨
あまり気にせず、なるようになれ❗️
の精神がいいかもしれませんね^ ^
お互い子育て頑張りましょう♪
長文失礼しました◎
-
ママリ
そうなんです、なんと言っても不安です😅笑
世の2人以上育ててるママたちはみんなそれをこなしてると思うと不思議で😅笑 単身赴任だと、、ほんとに全く頼れないですよね、尊敬でしかありません❗️❗️✨
そうですよね、多少泣かせることになることは、寝かしつけ以外にもありますよね😅
指しゃぶり!それ素晴らしいですね、、うちも指しゃぶりしたそうなので、少し期待してますが、、してくれるといいなぁ🥺笑
そうですね、下の子にはセルフねんねをぜひ覚えてほしいです❗️笑
なるようになれ、そうですね✨
あまり深刻に考えず、里帰り終了したらできる方法を探していきます💓
頑張りましょう!ありがとうございます!!- 11月24日

mamama
毎日お疲れ様です😊
うちもちょうど三歳差で、里帰りなしのワンオペだったので、すごくしんどかったのを思い出しました(><)
寝かしつけは、先に下の子を寝かせてしまってから上の子を寝かせていたと思います。もしかしたら逆だったかも😅
その時に早く寝れそうな方を先に寝かせる時もあったと思います!
上の子、保育園に行かれているならお昼寝もしているのかな??
それだとなかなか夜は眠くならないですよね💦
先に下の子寝かせてしまって、次の授乳で起きるまでには上の子を寝かせてしまうのはどうですか??
もちろん上の子は放置ではなく、寝る前の儀式があれば(本を読むなど)それをした後に下の子を寝かせたら、放置されてる感じは無いと思います。
同時に寝るのは、上の子が甘えずに寝れるようにならないと厳しいんじゃないかなーーと思います。
-
ママリ
里帰りなしワンオペだったんですね💦いきなり大変でしたね🥲
なるほど、、なるべくパターン確立しなきゃと思ってましたが、毎日違いますもんね💦あまり堅苦しく考えず臨機応変に、が大切そうですね😂
そうなんです💦保育園で2時間前後お昼寝してるので、もともと夜寝かしつけに時間がかかってます🤣
お昼寝してるし、とは思いつつ、まだ小さいし遅くても22時半までには寝かせたいですよね😅ほんとは21時くらいがいいけどそれは難しいです🥲
同時も難しいですかね、、覚悟しておきます。。笑
上の子の優先しつつ、でもなかなか寝ないとイライラしてきてしまうので、、それも気をつけなきゃです😱
皆さんしんどい思いしながら、なんとか頑張ってやってきてたんだなぁと思ったので、、私も頑張ります☺️❣️- 11月24日

さくら
夜中に下の子が泣いたりしても、上の子はだいぶ起きなくはなりました✨慣れてきたのかもしれません💡
そうですよね😭
寝室に行って、寝る準備万端なのに寝ずにってパターン💦
本人も寝ないと次の日保育園きついですもんね😱
お風呂はまだ首が座ってないので下の子だけ先にベビーバス使ってますが、前より起きてる時間が長いので上の子とはいってる間は脱衣室にバウンサー置いてそこに乗せてます💦
少しドア開けて💦
首が座ったらお風呂用の椅子を買って一緒にいれる予定です😅
上の子とはいってる間に抱っこしてほしくて泣いたりするのが大変です😭寝てる間に入れるのが理想です✨
寝ない時は仕方なく、バウンサーゆらゆらです😅
-
ママリ
何度もありがとうございます😭🌟
上の子、起きなくなってきたんですね!うちも今のところ起きたことなくて、それは助かってます🥰
わー同じですね、、😅
そうなんです、朝起こすのも大変なんで、少しでも長く寝て欲しいんです!
でも休日になると早起きしたりするんです😅笑
お風呂、なるほど、ベビーバスですね!たしかに首座らないとキツイですよね😱
下の子ってあんまり抱っこで泣かないのかと思ってたんですが、やっぱそこは上と変わらないんですね😇😇
もうやっぱり、多少泣かせるのは覚悟が必要そうですね😅- 11月25日
ママリ
わあ☺️同じような気持ちだったと言ってもらえて、すごく嬉しいというか安心します、、
一昨日はそんな感じで頑張れたのですが、昨日は抱っこ希望になってしまい、、手が足りない、4本欲しいと思ってしまいました😂
でもなるほどですね、もう上の子にその状況で慣れてもらうのが得策でしょうか。
まだ1ヶ月未満だし、上もまだ赤ちゃんが珍しい、気になる、みたいな様子なので、、慣れるまでの辛抱と思って、まずはそのやり方でしてみます✨
寝かしつけパパ戦力外なんですね🥲ママ大変だ、、
うちも多分下が授乳してる間はママメインになっちゃいそうです😅
今まで娘だけの時はパパOKだったので助かってたのですが、、
しばらくの間は頑張ります💪笑