※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこら
住まい

マイホーム計画始まりました。土地は、旦那のお父さんの土地60坪頂きま…

マイホーム計画始まりました。
土地は、旦那のお父さんの土地60坪頂きました。

何から始めたらいいかさっぱりわかりません。
住宅展示場へいくべきですか?
みなさん、初めはどうするべきでしょうか?

わかる方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初めは全く知識がなかったので
住宅展示場片っ端から回りました😁
あとから思えばスーモカウンターに行って自分たちに合うハウスメーカーおしえてもらった方が早かったかもしれません🤭

あとはSNSやネットでのハウスメーカーのクチコミ調べたりもしました!
実際建てて住んでる人の声聞くのが1番信用出来ました😄

• ぽこら

ぽこら

ありがとうございます!
    ちなみに、どちらのハウスメーカーにしましたか?
    オススメがあったら教えてください!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは屋上作りたいのが第一条件だったので桧家住宅で建てました😁
    バルコニー作れるハウスメーカーは沢山ありますが
    屋上できる所って限られてたので😱

鉄骨がいいか、木造がいいかとかでも変わってきますし、
    あとはその土地までの道路に大型の工事車両通れるかとかでも選べるハウスメーカー変わってきます😖
    出来上がったものを持ってきて組み立てるハウスメーカーは
    それなりの道路幅がないと入れないと言ってました!
    ですが上棟を1日で終わらせるので屋内が雨に濡れないメリットもあります!
    木造だとどうしても屋根ができるまでに雨が降ると濡れてしまうので😱
    乾かしてくれますがやはり梅雨時期とかだとなかなか進まなかったりするのもありますね😫

• 11月23日
  • ぽこら

ぽこら

なるほど!
    たくさんの情報ありがとうございます。
    自分たちの家をどうして行きたいか、が1番大事ですよね!
    頑張ります!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

譲れない条件から探した方がいいですね😄
    キッチンや水周りのメーカーが標準で選べるものが決まってるので
    例えばですがパナソニックのキッチン選びたいのに
    決めたハウスメーカーではリクシルやクリナップしか選べなかったとかなると
    差額発生するのがかなり高くなるので
    そういう所のこだわりから探した方がいいです😁
    できるだけ標準でいいものを選んで
    オプションでグレードアップしていくような形で加算されるので
    元々選びたいものがないハウスメーカーで決めてしまうとその後が大変です😱

• 11月23日
ちっぷ

住宅展示場行って、ハウスメーカーいくつか回って、どんな感じで進めていくのか、それぞれのメーカーの特徴など聞くといいです。
そして実際に図面書いてもらったり、建売もやってるメーカーなら見学するとイメージつきやすいです。

建ててから気づいたのは、インスタなどでもっと情報収集すればよかったと思いました。間取りや収納など参考になるのがたくさんあります。

おそらく一生に一度のお家作り、楽しんでください🎶

• ぽこら

ぽこら

ありがとうございます。
    なるほど!
    下調べ頑張ります!

• 11月23日