義両親にモヤモヤしたので吐き出させてください(笑)長くなってしまいま…
義両親にモヤモヤしたので吐き出させてください(笑)
長くなってしまいますが💦
前情報として…
義両親→遠方住み。飛行機の距離。下の子とはコロナ禍での出産だったため今回初対面。ふたりとも基本的に優しい。子ども(夫含め妹2人)に甘い。
でも義母、たまーーーに言葉がキツくなる。私にw
夫→優しい。家事育児率先してやってくれる。ただ金銭感覚キッチリ!お金に少しシビア(買い物でお菓子ひとつ買うのも渋られたり、スタバなどもなかなか買ってくれない。夫は無駄遣いという感覚)
私の買いたいものはあまり理解してくれない&私の金銭感覚は緩いという認識。
基本的に決定権は夫。
本題なのですが、
1歳の下の子の誕生日に義両親の身内からお祝いを預かってきてくれていて、お返しどうするのか聞かれました。
夫はお祝い返しやらなくてもいい派でして、、
身内には特に要らないでしょ!電話してお礼伝えるだけでいいんじゃないの?そもそもみんなお祝い渡すのにお返し期待するの?結局貰う方も負担になるそのやり取り必要??会った時におめでとうって言葉だけで十分じゃない??っていう感じです(私もそれは同意見です💦)
でもやはり世代的に?今の常識的にお返しは必要だよ!とのことなので
昨日買い物ついでに夫が千円ほどのお菓子を選びました。(私的には2千円ぐらいを考えていた)
先程も伝えた通り、夫はお金ににシビアな上、お祝い返しやらなくていい派。それに昨日疲れがピークだったみたいでイライラしながら選んでいました。
私が違うお菓子はどうか聞いても口調が荒いし投げやりだったので
私もイラッとしてそのまま夫が選んだお菓子を義両親のところへ「これに決めたみたいです。」と持って行ったんですが値段を伝えると
もう少し高いものがいいんじゃない??と言われたんですが
私もイラッとした状態だったので言ってはいけないとは思いつつ、「〇(夫の名前)、これがいいって言っています。私ももう少し高い方がいいんじゃない?と伝えたんですけど言うと怒るのでもうどうしたらいいかわかりません」と義母に言いました。
そしたら義母が「じゃあもう知らない、買わなくていいんじゃない💢」って怒ってしまいました💦
それを聞いていた義父は私含め、義母、夫全員をフォローしてくれていましたが
その後私に
「〇(私の名前サン)はもっと〇(夫)に意見言った方がいいよ、〇(夫)は優しいからみんなを楽しませようと何日も前から計画して色んなところ連れて行ってくれたりして疲れてるから今イライラしてるんだよ、僕と似てるから分かる。いつも見てると〇サンは〇に全部相談してるから、こんなときは義母みたいに強くいわないと」と言われました💦
しかし、前情報でも書いたんですけど決定権はほとんど夫です。特にお金が動くものは。
それは義両親は知らないからそう言われてもしょうがないんですけどね💦
それに優しいから~とか今関係なくない??って思ってしまいました💦
もちろん優しいのは知ってます😒
なんか結局、全部夫に任せるなってことだったんですよね😓言い方的に。
義父は優しく言ってくれてるんですけど。
義母が怒ったのは私が可愛い可愛い息子のグチを言ったからだと思いますw
私からするとなんで自分の息子にはしっかりハッキリ言わないんだよ💢って感じでした。
その間、夫はクルマで寝てたんですけど戻るとスッキリした顔でお菓子買った??って…
その発言に対して義両親なぜか何も言わない。
……なぜ??😒今言うべきじゃないの??
私にだけでした。こんなに強く言うの(笑)
その後夫にやんわりと義父と義母にこんなこと言われたよ。ごめんだけど少しイラッとした。
明日ちゃんと買いなよ。と伝えましたがやっぱり腑に落ちなくて書かせてもらいました(笑)
世間一般から見るとすごく素敵な義両親なんだと思います。
でも難しいです、義家族との付き合い😨
所詮嫁は他人ですもんね🤣
長々とグチってすみませんでした(笑)
- はなはな(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
すみません、全然良い義両親じゃないですよね!?😭💦
息子タンLOVE❤️可愛い可愛い息子タンの愚痴言う嫁イラ💔
っていう義母…ですよね!?😫
読んでてめちゃくちゃイライラしました😑
旦那さんも義両親も間にSHOさんを挟むからややこしくなるんですよね。
旦那さんがお菓子これにするわ!って義両親に持っていけば良いのに…😒
しかもどうしたら良いかわからないって言ってる嫁に知らないって…
お前の息子のことだろーが!!!!!って思うとイライラですね😑
なんで誰も息子に何も言えないのかわからないし…。
本当、こういうことから義両親好きじゃなくなっていくし、孫を会わせたくなくなっていくんですよね😒
初めてのママリ
あの、ごめんなさい…
私もお誕生日のお祝いをもらってお返しをするって聞いた事が無いです…
でも、それは私も腹立ちます!
義親と旦那両方ともです
そのお返しは旦那が選んで買った物だから旦那から義親に説明して渡してもらうべきだったのかなぁと思いました。
と、言うか
お返しに対していちいち義親が意見言うのも意味分かりませんけど…
あと、義親にいちいち値段を言う必要あったのでしょうか?
お返しを買って来ました♪だけで、良くないですかね💦
今時お返しをって、今時だから返さない物なのかなぁと思うのですがね💦
ご家庭事情はいろいろあるものなんですね😣
-
はなはな
実は私達夫婦の地元は田舎なので古いしきたりがガチガチにあります😭
どんなお祝いでもお祝いを頂いたらお返しはちゃんとしないと‼️と言われてきましたので義両親もそのしきたりを気にしています💦
その常識で生きてきたので、そういうやり取りになったのはしょうがないとは思うんですが💦
ちなみに私の実家も同じ感じでお返しの値段気にします😒
事の発端は夫の気の回らなさなので、我慢出来ず夫に伝えました😅
そうですよね、もうこの古いしきたり無くなればいいのにーーー😑
今日義両親帰ります❤- 11月23日
いーいー
誕生日プレゼントのお返しって聞いた事無いです。
そんな事する人いないと思いますよ?
ただ、義両親は良い人では無いです。
ハッキリ言って腹黒いですよ。
影でSHOさんの悪口をポロッと言ってますよ。
他人には強く言えるけど血縁関係の身内には強く言えないタイプです。
うちの義家族とそっくりです。
-
はなはな
私達夫婦とも同じ地元なんですが、田舎なのでお祝いを頂いたらお返しは絶対なんです💧
えりなサンのおっしゃる通り良い人じゃないような気がしてきました(笑)
思い返すと、私発信の話(孫の話など)はあまり食い付いてきませんでしたし会話のキャッチボールがそんなに無いです🤣
夫が同じ内容の話をすると結構聞いてますw
薄々そんな人かなーと思っていたんですがやっぱりえりなサンから見ても腹黒さ見えたんですね😁
私、間違ってなかった(笑)
えりなサンもお疲れ様です💦
本当に嫌ですよね😭- 11月23日
-
いーいー
私は絶縁したのでもうどうでも良いんです!
- 11月23日
-
はなはな
そうなんですね💦
私は今のままこの距離感で年に1回だけ会うので我慢します(笑)
理想と現実は違いました🤣- 11月23日
はなはな
昨日までは良い義両親だと思ってました(笑)
いや、思おうとしていたかもしれないです💦
結婚してから会うのは年に1回~2回なのですが、義母とのコミュニケーションが続かないのがほとんどですw
思い返すと私からの話は全然反応良くないです🤣
そうなんです‼️そもそも夫と義両親のやり取りにしていればこんなことにはならなかったんですよね💦
夫も疲れがピークで少しでも休みたかったのもわかるんですけどね😅
元々強く叱らない家庭みたいなので
穏やかな家庭だと思っていましたが甘やかしてたのかなと思ってきました😒
普段はとーーーっても大好きな夫ですが義実家にいる夫はあまり好きじゃないです(笑)
とまと🍅サンがおっしゃっているように孫を会わせたくなくなってきましたw
ちょっと嬉しいのが下の子がなぜか義母に懐かないという奇跡が起きています🤣🤣
そして今日飛行機で帰ります❤