産後の適切な自宅復帰時期や、里帰りと自宅生活のメリット・デメリットについてアドバイスをいただける方いますか?
3人目を出産し、明日 退院します!
幼稚園に通っている上2人がいるため、しばらくは同じ市内の義実家に里帰りします。義実家は気を遣うため、里帰りは嫌でしたが、やはり産後の体は大事にしたほうがいいと思い、甘えることにしました。もちろん主人も一緒に里帰りします。
産後どのくらいで、自宅に戻るのがいいのでしょうか?3人育児は未知の世界ですが、里帰り後は、新生児のお世話に加えて、上2人のお世話、幼稚園の送迎や家事すべてをこなさないといけないため不安です。しかし、慣れない義実家での生活も、それはそれでストレスなのではないか‥と懸念しています。義両親がいるため、たくさん助けの手はあっていいかとは思いますが、自分の実家ではないため、きっと不満は出てくるはずです。
なんでも構いませんアドバイスいただけると嬉しいです❀︎
- Ukiii(3歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
身体のことをおもうなら1ヶ月はお世話になって休ませたほうがいいですね。
義実家では嫌なことは嫌だと言うようにしないと我慢は産後の精神に本当によくないです。
あかちゃんのお世話を心地よくできないと意味ないです。
あとは旦那さんは夫であり父親なので間違っても大きな子供に戻り息子になって義母に甘えたおさないように必ず自分の味方でいるように言っておくことです。
精神的なものもありますので産後の精神状態はとてもデリケートでちょっとしたことにもイライラしたり涙が出ることもあったり、とにかく普通ではないことを旦那さんにわかってもらっておくこと、
嫌になったらすぐ我が家へ帰ることを約束してもらっていたほうがいいです。
その際には、ご飯の宅配(おかずのみとかでも)や、紙皿や割り箸を使ったりして洗い物を増やさない、洗濯も畳むのはやめて放り込むだけの投げ収納にかえるなど、1ヶ月くらいはお金がかかっても少しでも身体をやすめておくことが大事ですよ。
何事もなかったらいいですね
気つかうとおもいますががんばってくださいね 。
ご出産おめでとうございます💕
まりちび
まるで自分の話かと思う位に全く同じ状況を過ごしました🤣
6月に出産し、入院中、旦那、子供達(2人)は義実家で過ごしてもらい、退院後も1ヶ月程義実家にお世話になりました。
私の場合は何度か義実家で寝泊まりしたことがある為、産後は体を回復させるのが1番!と赤ちゃんのお世話以外ほぼ全て義母にやってもらいました。幼稚園への送迎もバスが義実家近くを通らない為、車で行ってもらい…本当に沢山助けてもらいました。
出来るのであれば、1ヶ月健診が終わるまでお世話になってみてはいかかでしょうか?
その頃なら丁度冬休みにも入りますし😌
自宅では無いため多少は気を遣うとは思いますが、まずは自分の体を休めるのが優先かなと。
どうしてもストレスの方が勝ってしまうのであれば、2週間健診後を目処にしてみてはどうでしょうか。
-
Ukiii
コメントありがとうございます☺︎
お返事遅くなりすみません。
お子さんも3人いらっしゃるようで、また各年齢も同じようで、とても親近感が湧きました♥︎
おかげさまで無事に退院し、義実家での生活がスタートしましたが、今のところはなんとかやり過ごしています。やはり、まりちびさんがおっしゃるとおり、2週間検診や1ヶ月検診が自宅へ帰る目処になりそうです!
無理のない範囲で,赤ちゃんや子どもたちの事もあるため、みんなにとって負担のないように過ごしていきたいと思います。
ありがとうございました♥︎- 11月26日
うーたろ
おめでとうございます。
一ヶ月が普通ですが、
私も上二人は自分の実家ですが、里帰りしてストレスやばかったので二週間とかで帰りました🤣三人目以降は里帰りしませんでした!
うちも旦那は何もやらないので産後すぐ一人全部やって動いてましたが案外いけるもんです✊二人も三人も大して変わらなかったです🤣
自分の体調次第で決めていいと思いますよ🥺
-
Ukiii
コメントありがとうございます!
3人目以降は里帰りされなかったんですね‥!それはすごいです✴︎
ストレスがあるのは1番よくないですよね。子どもたちのこともありますが,まずは自分の身体や心を最優先に決めていきたいと思います。
ありがとうございます♥︎- 11月26日
Ukiii
今週のはじめに無事に退院し、そのまま義実家に里帰りしました。
病院から義実家に帰る間に、主人には、産後は不安定な精神状態であること、嫌になったら私のタイミングで自宅へ帰ることなどを伝えました!
おかげさまで今のところは、無理なく過ごせています。産後の身体はなかなか思うように動かないため、義両親の助けがあり助かっています。
とてもよいアドバイス,誠にありがとうございました!♥︎