※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Twins Mama
産婦人科・小児科

妊活4年目の方が、妊活の流れや費用について相談中。検査費用や流れが知りたいです。話を聞かせてください。

妊活についての質問です。
今年の年末で妊活を初めて4年になります。
妊活開始から1年6ヶ月くらいの時に化学流産。
産婦人科には何回かいったものの
相談するだけで踏み出せずにいます。

妊活の流れや、費用が気になります(´;ω;`)

まずは、私や旦那の検査からかなと思うんですが
いくら程かかりましたでしょうか?

色々お話を聞かせて頂きたいです!

コメント

不妊治療専門クリニックで初診が3万程でした!(血液検査、尿検査、内診、精液検査)

その後必要に応じて卵管造影検査や子宮鏡検査などを行う場合もあります。

産婦人科へも通いましたが不妊専門より費用は安い分血液検査などの項目数も全く違いました💦当たり前ですが不妊専門の方が検査の細かさも先生の知識や技量なんかも上でした!

流れはどこも検査→タイミング法(卵胞をエコーで診て排卵日を予測し夫婦生活をもつ)→人工受精→体外、顕微の流れになります。もちろんご本人の希望があればステップアップも可能です!

タイミング法は数千円、人工受精1回3万円、体外顕微数十万程でした!クリニックによっても薬の有無でも変わると思いますが😣

• Twins Mama

Twins Mama

詳しくお話頂いてありがとうございます😭😭
    初診でそのくらいかかるんですね😭
    普通の産婦人科に行っていて隣の診察室から声がよく聞こえていたんですが凄く痛いと聞いたのですが
    痛みを伴うのは人工受精からですか?

• 11月22日
Twins Mama

そうなんですね!
無知すぎて、ネットを見てもイマイチ理解出来なかったので
わかりやすい説明助かります😭