※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

1歳半検診でうんちが多いと言われたが、問題はないか心配。量は大きめで3回。食欲はあり、下痢でも便秘でもない。体質で大丈夫でしょうか?

こないだの1歳半検診で、うんちの回数が一日に3回と記入したら保健師さんに、「え、ウンチ多いね!」と言われました。
「朝昼晩でするんです」と答えると「ふーん」という感じで、びっくりした割にはそれ以上何も言われなかったんですが、後から気になってきて…💦多いと何か問題でもあるのでしょうか??

ちなみに、量は基本、直径6,7cmのボールくらいのものを3回します。それより大きい時も全然あります。(他人のうんちの量と比べたことがないのでこれが普通の量なのかもわからなくて🤔)

ご飯はよく食べます。
下痢でも便秘でもないです。

大人でも一日1回の人と2回の人がいるように
体質ってことで大丈夫ですかね??

コメント

ゆな

全く問題ないと思います!
体質だと!
毎食後出るとか羨ましすぎます😂
うちはわたしも娘も便秘で酸化マグネシウムを病院にもらって飲んでるくらいなんで笑

ゴルゴンゾーラ

体質なんだと思います!
腸が活発に動いている証拠ですね☺️
うちは1日〜2日に一回ですが、出ないより全然いいと思いますよ✨

はじめてのママリ

うちもその頃は1日3~4回してましたよ😂
ご飯は3食よく食べる子で未だに1日2回するので体質だと思ってます👌

便秘で出ないより全然いいですよ~気にしなくても大丈夫です😊

ありさ

うちの息子も1日3回しますよ😂笑
食べたら出るみたいで旦那も全く同じなので体質だと思ってます😊
便秘よりも下痢でもなくしっかり出る方がいいですし問題ないかと💓

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

食べたら出るのが人間の本来の腸の状態だと聞きました
なので3回出ても問題ないと思いますしうちの子上の子は食べる回数の多い日は(実家とかで甘やかされたり)5回うんちしたことあります笑笑

mini

うちの息子も1日3回~5回くらいしていました😄
そういう体質なだけで、異常なわけではないですよ😄
よく食べてよく出すんだなーでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちも長女は3回でした(笑)

その代わり 体重は増えなくて
ずっと小柄です😁

うちもご飯後に必ず出てましたよ😊出ないより全然良いです✨

ままり

うちの子も一日3、4回してましたよ!
2歳の今でもたまに丸一日でない日もありますが、大体そのくらいです。
快便なのは、私に似たのかな?(^◇^;)と思ってます。
当時の保健師さんには褒められることはあっても多分何も言われなかったと思います。
うんちの形状や色が問題ないのなら大丈夫だと思います🙆‍♀️