※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるぐる
子育て・グッズ

療育の親子教室に行った方、お子さんは伸びましたか?どんな部分が伸びたと思いますか?

療育の親子教室に行った方、お子さんは伸びましたか?
どんな部分が伸びたと思いますか?

コメント

ちーた

まだやれること増えてる途中ですが…

ルーチンがわかるようになりました。
挨拶でお辞儀するようになりました。
名前を呼ばれて、手をあげるようになりました。
同じ歌で同じ振りができるようになりました。
自分のもの、友達のもの、理解できるようになりました。
友達とのおもちゃの貸し借りができるようになりました。

などなどです😊

• ぐるぐる

ぐるぐる

そうなんですね😊
    まだ1回しか参加していませんが、正直、こんなので伸びるの?って思ってしまったもので😅

• 11月23日
  • ちーた

ちーた

確かに、特別なことしてないように見えますよね~😂
    親子療育は、どちらかというと親のほうが勉強になることばかりですよ!
    先生たちの声のかけ方、子供に指示を通すにはどうすればいいか、目線の合わせ方、友達と関わるときの親の立ち位置話し方接し方、などなど子供そっちのけで先生たちの観察してます(笑)

うちは指示が通らない理解できないなどがあるので、先生たちの真似したらおうちでもスムーズにいったりすることもあります😃

• 11月24日
  • ぐるぐる

ぐるぐる

そうなんですね😳
    私も先生を観察してみます!!
    通われているのは3歳のお子さんですか?2歳のお子さんですか?

• 11月25日
  • ちーた

ちーた

2歳の子が通ってます!
    1歳3ヵ月から通ってます。

それまでまったく水分とらず困ってました😅
    わたしいつも、お茶だよ!飲んで!とかいってました。
    いや!と首をふって頑として聞きません。
    先生たちは、お茶の時間になると自分の水筒を持ち、一緒に飲もう!かんぱーい!といいます。
    娘も乾杯が楽しくなるらしく、コップをコツンとしてそのまま先生の真似してお茶飲みます。
    びっくりしましたねー😂
    うちの子は知的ありなんですが、頑固でもあり、いやがるととことん嫌がります。
    だけど、親の言い方接し方次第で娘もどんな風にも育つんだなぁと感じました☺️

• 11月25日
  • ぐるぐる

ぐるぐる

下のお子さんなんですね。
    上のお子さんだったら、下のお子さんのお世話をしながら大変じゃないのかなぁと思い、聞いてみました!!
    でも、1歳3ヶ月から通っているということは上のお子さんが2歳4ヶ月からですか?
    大変ではなかったですか?
    うちも年子ですが、下の子が泣きと動きが激しくて想像以上に手のかかる子で、上の子に専念してあげられないのがせっかく親子教室に行っても自宅で活かせないかもなぁとモヤモヤしています😔

先生ってやっぱりすごいんですね✨
    うちはまだ診断は下っていませんが、おそらく自閉症スペクトラムとADHDかなぁという感じです…
    もしかしたら知的もあるかもです…
    嫌なことは逃げ回って嫌がるので、私もイライラしてつい怒鳴ってしまいます😓
    うちもいい方向に進んでくれるといいなぁ…

• 11月25日